Fumberg Grüner Veltliner tr 2022
Soellner
14,90 €
Fumberg Grüner Veltliner tr 2022
Soellner
14,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Grüner Veltliner
- Herstellungsart:
- Bio AT-BIO-402
- Trinktemperatur:
- 10-12°C
- Decantieren:
- bitte Karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- blumig
- Der Wein schmeckt:
- mittelkräftig
- Am Gaumen:
- frisch, mineralisch
- Ausbau:
- Edelstahltanks
Lössterassen auf Urgestein abgelagert. Eleganter, präziser Grüner Veltliner, der den Spagat zwischen Kraft und Feinheit schafft.
über diesen Wein
Soellner
Familie Söllner bewirtschaftet den Weinberg mit Rücksicht auf das komplexe Biotop, das es bildet. Gedüngt wird von weidenden Tieren. Behandelt werden die Pflanzen nur mit natürlichen, pflanzlichen Mitteln. Im Boden wimmelt es von Leben. Die Söllners achten auf eine hohe Artenvielfalt für einen lebendigen Wein. Doch nicht nur die Weinberge von Familie Söllner sind in sich geschlossene Biotope, der ganze Hof ist eins. Der Fuhrpark wird von eigenem Pflanzenöl angetrieben. Strom wird über die hauseigene Photovoltaik-Anlage gewonnen. Strauchschnitt und abgestorbene Bäume werden verheizt. In vierter Generation betreibt Familie Söllner ihr Weingut am Wagram. Seit 1995 biodynamisch, eingeführt von Toni Söllner und Daniela Vigne. Toni kelterte schon mit 16 Jahren seinen ersten Wein. Heute schafft er mit seiner Familie in einer einzigartig gewachsenen Kulturlandschaft beeindruckenden, wohlschmeckenden und bekömmlichen Wein. Weingut Söllner Hauptstraße 343482, Österreich
Wagram
Das Weinbaugebiet Wagram befindet sich in Niederösterreich und begleitet die Donau auf beiden Seiten von Krems Richtung Osten. Bis zu 20 m tief bedeckt der sandige Lehm die Felslandschaft und schafft somit für die Reben optimale Bedingungen, sich in der trockenen Sommerzeit mit der nötigen Feuchtigkeit zu versorgen und ungehindert Mineralstoffe aufnehmen zu können. Das kontinentale Klima mit seinen kühlen Nächten und warmen Sommern eignet sich hervorragend zum Anbau pikanter und fruchtiger Weine. Hier sind unverwechselbare Terrassenformationen aus Lössschichten durch das seit Jahrhunderten zurückweichende Urmeer entstanden – verteil auf 2.451 Hektar. Diese Böden prägen die Landschaft und den unverwechselbaren Charakter des Weines. Besonders für diese Region sind der einmalig würzig-pfeffrige Grüne Veltliner und der herzhafte Weißburgunder, genauso wie der charaktervolle Rote Veltliner.
Grüner Veltliner
Die Reben des Grünen Veltliners bringen frische Weine mit einem intensiven Bouquet hervor, das an Pfeffer, Tabak und gelbe Früchte erinnert. Die robusten Beeren sind uneinheitlich mittelgroß und haben eine gelbgrüne, mitteldicke Schale mit einem weichen, saftigen Fruchtfleisch. Angebaut wird die Rebsorte hauptsächlich in Österreich, kleinere Anbaugebiete finden sich in Tschechien, der Slowakei, Ungarn, Schweiz, Deutschland, Australien und Neuseeland. Weitere Bezeichnungen der Rebe sind unter anderem Grün Muskateller, Veltliner Grün, Vetlinac, Nemes Veltelini, Manhardtraube und Feldlinger.