Gaisböhl GG 2020
Bürklin Wolf
59,90 €
Gaisböhl GG 2020
Bürklin Wolf
59,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Riesling
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-003
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- strahlendes Goldgelb
- In der Nase:
- reife Pfirsiche, Aprikosen, Zitrusfrüchte
- Der Wein schmeckt:
- lebendig, cremig
- Am Gaumen:
- Fruchtig und harmonisch, Pfirsich
- Ausbau:
- Edelstahl und Holzfass
Dieser Riesling vom Weingut Bürklin Wolf ist ein vielseitiger Begleiter zu vielen Gerichten. Besonders gut passt er zu edlen Fischgerichten, Meeresfrüchten, hellem Fleisch wie Kalb oder Geflügel, und zu asiatischen Gerichten mit leichter Schärfe. Auch zu vegetarischen Speisen und milden Käsesorten ist er hervorragend geeignet.
über diesen Wein
Bürklin Wolf
Mit knapp 400 Jahren an Geschichte und von je her inhabergeführt ist das Weingut Bürklin-Wolf eines der traditionsreichsten der Pfalz. Gegründet wurde das Gut im 16. Jahrhundert von Bernhard Bürklin, seines Zeichens Stadtschreiber und Bürgermeister von Wachenheim. Albert Bürklin war es, der das Gut nach der Jahrhundertwende zu einem Spitzenbetrieb ausbaute. Heutzutage zählt der Betrieb zu den größten Weingütern Deutschlands. Die eigenen Rebflächen umfassen 86 Hektar. Gegenwärtig leitet Bettina Bürklin-von Guradze das Gut. Sie hat schon vor mehr als einem Jahrzehnt veranlasst, das die Bewirtschaftung der Rebflächen rein biologisch-dynamisch von statten geht. Für sie ist das Wichtigste, was die Biodynamie lehrt, vor allem der Respekt vor den Böden. Das sei das wesentliche Element. Ohne gesunde Böden keine Weine, die einen berühren.
Weingut Dr. Bürklin-Wolf
Ringstrasse 4
67157 Wachenheim
Pfalz
Das Gebiet der Pfalz umschließt 23.400 Hektar und ist damit das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. 85 km lang und nur wenige Kilometer breit erstreckt sich das Gebiet entlang des östlichen Haardtgebirges. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 11°C und seltenem Frost gilt das Klima als das Mildeste in ganz Deutschland, was natürlich dem Weinanbau sehr entgegen kommt. Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Sand, Lehm, Mergel und Ton, wobei die Böden je südlicher gelegen, immer schwerer werden. Weiße bekannte Rebsorten der Pfalz sind Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, die trocken und halbtrocken angebaut werden. Rote bekannte Sorten sind Dornfelder, Portugieser, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Regent, deren Aroma betont fruchtig und gehaltvoll ist.
Riesling
Der Riesling ist eine der bedeutendsten Rebsorten Deutschlands und besteht bereits seit dem 15. Jahrhundert. Die Farbe des spätreifenden Rieslings kann von Blassgelb bis Goldgelb reichen, in der Nase zeichnen sich Noten von Aprikose, Pfirsich, Apfel und Limone ab. Häufig wird die Sorte auch als frisch, rassig und mineralisch beschrieben. Die Traube ist verhältnismäßig klein und besitzt runde Beeren von gelblich-grüner Farbe, deren Aroma fein und leicht ist. Neben hochwertigen süßen Weinen wird die Rebe auch zur Herstellung von Schaumwein verwendet. Anbaugebiete des Rieslings finden sich in Deutschland (hier vor allem im Mittelrhein, in der Pfalz, an der Mosel, in Franken und in Rheinhessen) Österreich, Frankreich (hier vor allem im Elsass), Luxemburg, Australien, Neuseeland, Moldawien und USA. Synonyme sind unter anderem Klingelberger, Gewürztraube, Remo, Rossling und Krauses.