Viognier „Saint Régis“ blanc 2022
Château de la Selve
16,50 €
Viognier „Saint Régis“ blanc 2022
Château de la Selve
16,50 €
- Weinart:
- Amphorenwein
- Rebsorte:
- Viognier
- Herstellungsart:
- FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 9-12
- Das Auge sieht:
- blasses Gelb
- In der Nase:
- Pfirsich, Noten weißer Früchte
- Der Wein schmeckt:
- energiereich, mineralisch
- Am Gaumen:
- duftend, frisch, rund
- Ausbau:
- Amphore und Holzfass
über diesen Wein
Château de la Selve
Das Château de la Selve nahe der Ardèche, ein befestigtes Schloss aus dem 13. Jahrhundert, hat eine vielfältige Geschichte. Ursprünglich eine Festung an der historischen Grenze Frankreichs, diente es den Herzögen von Joyeuse als Jagdresidenz, bevor es im Laufe der Jahrhunderte zu einem landwirtschaftlichen Betrieb wurde. Heute wird das Château de la Selve von Benoît und Florence geleitet, sie teilen sich Ihre Leidenschaft zum besonderen Ardèche-Terroir. Mit biologischem und biodynamischem Anbau sowie einer natürlichen Vinifikation wir mineralische Finesse und der besondere Ausdruck des Terroirs hervorgehoben.
Rhône
Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.
Viognier
Viognier ist eine weiße Rebsorte, die in Frankreich beheimatet ist. Die Weine sind bekannt für ihren aromatischen Duft, der an Aprikosen, Pfirsiche und Blüten, wie Veilchen und Maiglöckchen erinnert. Zudem sind sie recht alkoholstark und haben eine kräftige Färbung.Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerig, die rundlichen Beeren sind klein und haben eine bernstein-weiße Farbe. Die Sorte ist verhältnismäßig frühreifend und ist ausgesprochen hitzeresistent. Anbaugebiete außerhalb Frankreich sind hauptsächlich Kalifornien, Australien, Neuseeland und Südamerika, in Deutschland, Italien, Südafrika und der Schweiz wird die Rebe nur vereinzelt angebaut.Synonyme sind Galopine, Petit Viognier, Petit Vionnier, Viognié, Viogner und Vionnier.