Crémant Brut „Trésor“ Magnum
Bouvet Ladubay
42,90 €
Crémant Brut „Trésor“ Magnum
Bouvet Ladubay
42,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 6-8
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- Zitrusaromen, Brioche
- Der Wein schmeckt:
- elegant, komplex
- Am Gaumen:
- feine Perlage, elegant, mit feinen Tanninen
- Ausbau:
- Eichenfass
Der Trésor aus dem Hause Bouvet-Ladubay gilt als einer der besten französischen Schaumweine außerhalb der Champagne. Die Prestigecuvée wird aus 80% Chenin- und 20% Chardonnay erzeugt. Das Haus Bouvet-Ladubay hat seinen Ursprung in den Tuffsteinkellergewölben der Abtei von St. Florent, wo dessen Gründer Etienne Bouvet einen Schatz entdeckt haben soll. 1987 hat Patrice Monmousseau diesen Schatz wiederentdeckt, indem er diese sehr besondere Cuvée kreierte, die als Erste in Barriques ausgebaut wird und deren Name an diese Legende erinnern soll. Die Feinheit seines Körpers hebt den Charme und die Opulenz der Chenin-Rebe deutlich hervor und wird durch die charakteristischen Holzaromen und zart schmelzende Tannine betont. Die Noten von Zitrusfrucht und Brioche sind typisch für diesen herrlichen und im Abgang langanhaltenden Saumur mit feiner Perlage.
über diesen Wein
Bouvet Ladubay
Bouvet Ladubay – kaum ein anderer Name spiegelt so sehr den Esprit der Loire wieder. 1851 gegründet, ist der Ort mit einer bewegten Geschichte zum größten Schaumweinexporteur an der Loire geworden. Seit der Gründung ist das Haus ein Familienunternehmen, momentan geführt von Patrice Monmousseau und seiner Tochter Juliette. Dazu ist das Schloss eine kulturelle Instanz. Hier finden renommierte, zeitgenössische Kunst-und Kulturveranstaltungen statt. Das Herzstück ist der einzigartige Keller, acht Kilometer Keller in Tuffgestein geschlagen. Zum überwinden der langen Strecken fahren die Mitarbeiterinnen gerne mit Fahrrädern im Keller. Langfristige Pachtverträge mit Traubenbauern in der Region um Saumur sind die Grundlage für die außergewöhnliche Qualität. Die Grundweine werden im neu gebauten Keller vergoren und ausgebaut. Hier wird penibel sauber und genau gearbeitet. Das Hefelager beträgt bis zu 24 Monate für eine feine frische Perlage. Intensiver als hier an der Loire erlebt man die feine, extravagante französische Kultur selten!
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 Saumur
Frankreich
Loire
Die Weinregion der Loire zieht sich entlang des gleichnamigen und zugleich längsten Flusses Frankreichs durch die unterschiedlichsten Böden- und Klimagebiete, was eine große Vielfalt der Rebsorten bedeutet. An der Loiremündung ist das Klima noch stark von den kühlen Winden des Atlantiks geprägt, je weiter man dem Fluss ins Landesinnere folgt, umso kontinentaler wird das Klima. Allgemein handelt es sich aber um ein recht kühles Gebiet, wodurch Weine mit kräftiger Säure entstehen. Die unterschiedlichen Bodenarten sind genauso vielseitig wie das Klima, die sich über die rund 70.000 Hektar Anbaufläche erstrecken: Steinböden, Anjou-Saumur mit Kalk-, Schiefer-, Kies- und Lehmböden dienen als Untergrund der dort gedeihenden Reben. Es werden in der Weinregion der Loire hauptsächlich trockene bis halbtrockene Weißweine erzeugt, jedoch finden sich auch Dessertweine, leichte Rotweine, Roséweine und Schaumweine. Wichtige Rebsorten sind Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chenin Noir, Pineau d’Aunis, Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir sowie Malbec. Alle Weine aus dieser Region passen jedoch gleichermaßen zu Fisch- und Käsegerichten.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.