Cuvée „Popcorn“ 2023
Zillinger
10,90 €
Cuvée „Popcorn“ 2023
Zillinger
10,90 €
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- AT-BIO-402
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- bitte dekantieren
- Das Auge sieht:
- Strohgelb
- In der Nase:
- Zitrusfrüchte, Popcornnote durch Reduktion
- Der Wein schmeckt:
- animierend, leicht, saftig
- Am Gaumen:
- angenehme Säure
- Ausbau:
- Maischevergoren & unfiltriert
Weißburgunder dominiert diese Cuvée. Süffig und spritzig; erinnert etwas an Popcorn. Toller Wein für Kinoabende!
über diesen Wein
Zillinger
Nordöstlich von Wien, nahe der slowakischen Grenze, liegt das Weingut von Carmen und Herbert Zillinger. Die beiden haben zusammen eines der spannendsten Weingüter des österreichischen Weinviertels aufgebaut. Auf 16 Hektar wachsen auf Lössböden biodynamisch nur echte, naturbelassene Unikate. Hier wachsen hauptsächlich ziemlich elegante Grüne Veltliner mit einer unglaublichen Vielfalt. die wichtigsten Lagen sind der lehmigere Hirschreyn und der von Kalksandstein geprägte Kalkvogel. Zillingers Charakterweine sind eine Entdeckung wert!
Weinviertel
Das niederösterreichiche Weinviertel liegt im Nordosten des Landes zwischen der Donau und der tschechischen und slowakischen Grenze. Es ist mit rund 14.000 Hektar das größte Weinanbaugebiet des Landes. Rund die Hälfte der Rebfläche wird dabei von einer einzigen Rebsorte dominiert: Dem Grünen Veltliner. Das Klima ist kontinental geprägt, die Sommer sind warm, die Winter kalt. Die Böden sind vielfältig und reichen von Löss über Sand bis hin zu Lehm und Schotter.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.