Gutedel tr Liter 2022
Rieger
7,50 €
Gutedel tr Liter 2022
Rieger
7,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Gutedel
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 10-12
- In der Nase:
- heimische Früchte
- Der Wein schmeckt:
- bäuerlich, bodenständig
- Am Gaumen:
- natürliche Säure, rebsortentypische Kohlensäure
- Ausbau:
- Stahltank
Ein klassischer Gutedel, einfach und bodenständig, sehr natürliches Auftreten. Alltagswein, passt gut zu vegetarischen Gerichten wie Salaten, Quiche oder Tofu.
über diesen Wein
Rieger
Auf dem Bio-Weingut Rieger in Baden leben und arbeiten vier Generationen zusammen. Hier finden Tradition und Innovation, Erfahrung und Neugier zusammen. Alles fing an mit einem traditionellen Guthof mit Ackerbau, Viehzucht und Weinbau. In den 80ern wurde von Josepha und Bernhard der eigene Wein ausgebaut und vermarketet, Weinberge wurden dazugekauft. 2001 folgte Sohn Phillip in die Fußstapfen seiner Eltern. Mittlerweile wird der Wein biodynamisch produziert.
Jeder Wein von Familie Rieger ist ein kleines Kunstwerk aus langer Erfahrung, produziert im ursprünglichen Ökosystem Weinberg.
Weingut Rieger
Noblingstraße 13 B
79426 Buggingen
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Gutedel
Gutedel ist eine der ältesten Rebsorten Europas und die meist angebaute Sorte der Schweiz. Heute wird sie weltweit als Tafeltraube angebaut, aus der Weißweine, sowie auch Roséweine gewonnen werden, die als leicht und fruchtbetont gelten. Die Trauben sind groß und lockerbeerig und haben eine zarte Beerenhaut. Ihr größtes Anbaugebiet befindet sich in der Türkei, gekeltert wird außerdem in der Westschweiz, im Elsass, im süddeutschen Markgräferland, Rumänien, Ungarn und Tschechien. Synonyme sind unter anderem Chasselas fendant, Pinzutella, Abelione, Common Muscadine, Doucet und Chasselas du Thor.