Cuvée „Zu Tisch“ weiß 2023
Andreas Gsellmann
13,50 €
Cuvée „Zu Tisch“ weiß 2023
Andreas Gsellmann
13,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Das Auge sieht:
- Hellgelb
- In der Nase:
- feine Fruchtaromen, etwas Stachelbeere und Aprikose
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig, saftig
- Am Gaumen:
- frisch
- Ausbau:
- Lagerung auf der Feinhefe bis zur Füllung. Vor der Füllung minimale Schwefelgabe, unfiltriert
über diesen Wein
Andreas Gsellmann
Andreas Gsellmann ist biodynamischer Winzer aus dem Burgenland. Schon seit seinem Einstieg 2005 beschäftigt er sich intensiv mit dem Thema Biodynamik; das Weingut gehört sicherlich zu den spannendsten biodynamischen Weingütern Österreichs. Der achtsame Umgang mit der Natur und dem Weinberg spiegelt sich in den spannenden, charaktervollen Weinen.
Burgenland
Das Burgenland liegt im Osten Österreichs an der ungarischen Grenze. Das Gebiet ist vor allem für seine körperreichen Rotweine bekannt: Hier dominieren Blaufränkisch und Zweigelt, allerdings bringen die Kalk- und Schieferböden auch komplexe Weißburgunder, Chardonnays und Grüne Veltliner hervor; die Weinregion hat ziemlich vielfältige Böden und verschiedene klimatische Bedingungen zu bieten.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.