Mâcon rouge „Les Bruyères“ 2020

Mâcon rouge „Les Bruyères“ 2020

Burgund
Saumaize Michelin
17,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (23,87 €/l) | Art.Nr. BS106508009167141350
13 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
13-14°C
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Burgund
Das Auge sieht:
kräftige Granatfarbe
In der Nase:
Brombeeren und kompottartige Früchte
Der Wein schmeckt:
der fleischige, ausgewogene Mund endet mit fruchtigen Noten
Ausbau:
zwölf Monate in Eichenfässern danach Verschnitt 6 Monate in Edelstahlbehältern
Mâcon rouge „Les Bruyères“ 2020
Mâcon rouge „Les Bruyères“ 2020
Burgund
Saumaize Michelin

17,90 €

BS106508009167141350 | 0,75 l ( 23,87 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
13-14°C
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Burgund
Das Auge sieht:
kräftige Granatfarbe
In der Nase:
Brombeeren und kompottartige Früchte
Der Wein schmeckt:
der fleischige, ausgewogene Mund endet mit fruchtigen Noten
Ausbau:
zwölf Monate in Eichenfässern danach Verschnitt 6 Monate in Edelstahlbehältern

über diesen Wein

Saumaize Michelin
Saumaize Michelin

Saumaize-Michelin ist ein seit 1978 familiengeführtes Weingut im Winzerdorf Vergisson, im Herzen des Maconnais gelegen. Das Maconnais ist der südlichste Bereich des Burgund (ca. 80 km nördl. von Lyon) und genießt für seine weißen Burgunder, die ausschließlich aus der Rebsorte Chardonnay erzeugt werden, weltweit hohe Anerkennung.
Das Weingut befindet sich innerhalb der Untergebiete Pouilly Fuissé (nicht zu verwechseln mit dem Gebiet Pouilly Fumé an der Loire) und Saint-Veran, welche über die hochwertigsten Böden des Gebiets verfügen. Das leidenschaftliche Engagement der Familie zeigt sich darin, dass sich das Weingut seit 1978 stetig durch Zukäufe von Weinbergen vergrößert (zuletzt 2014). Sohn Vivien ist mit eingestiegen und arbeitet mit Vater Roger zusammen. Hauptaugenmerk liegt schon immer auf der Wahl hochwertiger Böden und deren respektvolle und schonende Bearbeitung. Am Fuße des imposanten Felsen von Solutré handelt es sich um lehmkalkhaltige Böden, teilweise mit Mergel und steinreichen Anteilen durchsetzt. Unkrautvernichtungsmittel und Insektizide finden seit 20 Jahren keine Verwendung mehr. Neben dem Einsatz von Präparaten und Aufgüssen auf pflanzlicher und mineralischer Basis liegt der Fokus auf dem Erhalt der Biodiversität (Förderung mikrobiellen Lebens und der von Parzelle zu Parzelle unterschiedlichen Flora). Die Qualität soll auf Kosten der Quantität im Vordergrund stehen – bereits mit dem Rebschnitt wird zu hohen Erträgen entgegen gewirkt. Großen Wert legt man zudem auf das Entblättern der Rebstöcke vor der Weinlese, um den Reifungsprozess durch erhöhte Sonneneinstrahlung zu fördern. Handlese, schonendes Pressen, Vergärung in kleinen Holzfässern (Burgunder Holzfass), bevorzugt mit mit eigenen Hefestämmen, damit sich die optimale Typizität und Individualität eines jeden Jahrgangs entfalten kann (Spontanvergärung), der Ausbau auf der Hefe beträgt in der Regel 12 Monate, Klärung unter Verwendung von Bentonit (Gemisch aus Tonmineralien), die Weine werden unfiltriert abgefüllt. Die körperreichen und großartig ausbalancierten Weine zeichnen sich durch Frische und Blumigkeit aus, begleitet von Aromen gerösteter Mandeln und Haselnüssen.

51 Impasse du Puits
71960 Vergisson
Frankreich

zum Winzer

Burgund
Burgund

Burgund ist nicht nur eine der ältesten Kulturregionen Europas, sondern ist auch eine der vielschichtigsten Weinregionen. Alles ist sehr kleinteilig und undurchsichtig. Viele kleine Weingüter, oft mit verwirrend ähnlich klingen Namen. Ein echtes Wirrwar, in dem sich selbst der eine oder andere Einheimische verheddert. Hier handelt es sich oft um Güter von 3 bis 10 Hektar, deren Besitz aufgeteilt ist in unzählige kleinere Parzellen. Das französische Erbrecht schreibt eine Aufteilung auf alle Erben vor. Dazu kommen nahezu unbezahlbare Quadratmeterpreise für gute Weinberge. Also wird geheiratet ! Nur selten gibt es größere Betriebe, meist von großen alteingesessenen Familien. Die wichtigsten Gebiete sind die Côte d’Or, das Mâconnais und die Côte Chalonnaise, welche in einer Linie nördlich von Dijon in Richtung Lyon verlaufen. Neben den selteneren, aber delikaten Ausnahmen Gamay und Aligoté sind nur Chardonnay und Pinot Noir zugelassen.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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