Côtes de Gascogne „Grande Réserve“ 2020
Chiroulet
13,90 €
Côtes de Gascogne „Grande Réserve“ 2020
Chiroulet
13,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- tiefes rot
- In der Nase:
- schwarze Früchte, dezente Holznote, Würze
- Der Wein schmeckt:
- kraftvoll, frisch, charaktervoll
- Am Gaumen:
- gut eingebundene Tannine, saftig
- Ausbau:
- Holzfass
über diesen Wein
Chiroulet
Die Gascogne, Heimat des Armagnac und der Musketiere ist eine bezaubernde Hügellandschaft zwischen Toulouse und Atlantik. Ein Eldorado für Rennradfahrer, Höhenmeter satt! In Larroque sur L’Osse betreibt die Familie Fezas ein Familien Weingut mit herausragenden Weinqualitäten. Im Sommer 2016 durfte ich in Biarritz, nach einer 700 km Tour, eine Flasche Java de Fezas rouge probieren. Hola, viel Wein fürs Geld.
Ich hatte sofort das Gefühl, dass dieser Wein zu Marxen/Wein passt. Ich schaute mir die weitere Arbeit vom Weingut an: Die Qualität kommt nicht von ungefähr. Philippe Fezas ist ein qualitätsbesessener Oenologe und Winzer mit erstklassigen Weinbergen unter ständigem Einfluss des Atlantik: Wind, Wind und Sonne. Auf kalkhaltigem Lehm stehen Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Ugni blanc und Sauvignon.
Domaine Chiroulet
A Chiroulet
32100 Larroque-sur-l'Osse
Frankreich
Sud-Ouest
Das Gebiet Sud-Ouest umfasst, Bordeaux ausgenommen, den kompletten Südwesten Frankreichs und zieht sich von der Dordogne bis zum Tal des Lots, vom Baskenland bis zur Gascogne und von den Terrassen der Garonne bis Toulouse. Auf rund 15.000 Hektar Rebfläche bestehen derzeit 12 Weinbaugebiete, die dem rauen Klima des Atlantiks ausgesetzt sind. Trotz der vergleichsweise kleinen Anbaufläche bestehen eine Reihe unterschiedlicher Rebsorten, wie zum Beispiel der Tannat, Pinenc, Fer Servadou,Gamay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Négrette de Banhars und Pintous d’Estaing. Die Rotweine haben eine unverkennbare fruchtige Note und sind bis zu sehr kräftig. Weiße Rebsorten sind Gros Manseng, Petit Manseng, Arrufiac, Chenin Blanc und Mauzac und viele weitere, durch die die Weine ausgesprochen aromatisch sind und sich durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Böden der gesamten Region sind sehr vielfältig und teilweise durch einen hohen Schieferanteil geprägt.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.