Cabernet Franc „Le Sylphe“ 2020
M&S Bouchet
19,90 €
Cabernet Franc „Le Sylphe“ 2020
M&S Bouchet
19,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cabernet franc
- Herstellungsart:
- FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte dekantieren!
- Empfohlenes Glas:
- Denk Art Burgunder
- Das Auge sieht:
- dunkelrot
- In der Nase:
- Tabak- und Gewürznoten, Beeren, Lakritz
- Der Wein schmeckt:
- Würzig, intensiv
- Am Gaumen:
- Starke Tannine
- Ausbau:
- 24 Monate Eichenfass
Sylphen sind eigentlich Fabelwesen, die in der griechischen Mythologie das Element Luft repräsentieren. „Le Sylphe“ ist allerdings alles andere als leicht und luftig: Intensives, kraftvolles Aroma von Waldbeeren, Tabak und Gewürzen, der Barriqueausbau, feine Tannine sowie die Intensität und Prägnanz der Alten Reben machen Ihn zu einem schönen, lebensfrohen Kaminwein.
über diesen Wein
M&S Bouchet
Bei Familie Bouchet wird seit 1962 biodynamisch gearbeitet, damit ist das Weingut ein absoluter Pionier an der Loire. Matthieu und Sylvanie reduzieren die Eingriffe im Weinberg auf das Nötigste – und Natürlichste – beschränkt. Dazu ist hier alles typisch Loire, der Keller besteht aus dem gleichen Tuffstein wie die berühmten Loire-Schlösser. Auf fünf Hektar entstehen hier qualitativ hochwertige und umweltbewusste Weine.
Loire
Die Weinregion der Loire zieht sich entlang des gleichnamigen und zugleich längsten Flusses Frankreichs durch die unterschiedlichsten Böden- und Klimagebiete, was eine große Vielfalt der Rebsorten bedeutet. An der Loiremündung ist das Klima noch stark von den kühlen Winden des Atlantiks geprägt, je weiter man dem Fluss ins Landesinnere folgt, umso kontinentaler wird das Klima. Allgemein handelt es sich aber um ein recht kühles Gebiet, wodurch Weine mit kräftiger Säure entstehen. Die unterschiedlichen Bodenarten sind genauso vielseitig wie das Klima, die sich über die rund 70.000 Hektar Anbaufläche erstrecken: Steinböden, Anjou-Saumur mit Kalk-, Schiefer-, Kies- und Lehmböden dienen als Untergrund der dort gedeihenden Reben. Es werden in der Weinregion der Loire hauptsächlich trockene bis halbtrockene Weißweine erzeugt, jedoch finden sich auch Dessertweine, leichte Rotweine, Roséweine und Schaumweine. Wichtige Rebsorten sind Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chenin Noir, Pineau d’Aunis, Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir sowie Malbec. Alle Weine aus dieser Region passen jedoch gleichermaßen zu Fisch- und Käsegerichten.
Cabernet franc
Die Cabernet Franc-Rebe stammt aus Südwestfrankreich und wird gern mit dem Cabernet Sauvignon verglichen. Die Rebe weist jedoch einen deutlich geringeren Tanningehalt auf, weshalb die Weine deutlich jünger trinkbar sind. Die kleinen Beeren sind bläulich-schwarz mit einer dünnen, aber ausgesprochen festen Schale und sind bekannt für ihren veilchen- und lakritzartigen Duft. Die Weine gelten im Allgemeinen als saftig und geschmeidig und weisen eine kirschrote Färbung auf. Zusammen mit Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot darf diese Rebsorte zur Herstellung von Bordeaux-Weinen verwendet werden. Synonyme des Cabernet Francs sind Breton, Cabernet Frank und Mencía.