Lago di Caldaro Vernatsch „der Keil“ 2020
Manincor
18,50 €
Lago di Caldaro Vernatsch „der Keil“ 2020
Manincor
18,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Vernatsch
- Herstellungsart:
- Bio IT-BIO-013
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- helles rubinrot
- In der Nase:
- feinfruchtig, Kirsche, Himbeere, Mandeln und ein Hauch Karamell
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig und saftig, nach Kirsche und gerösteten Mandeln
- Am Gaumen:
- saftig und trinkfreudig, feinfruchtige Struktur, zart in Säure und Tannin, eleganter Abgang
- Ausbau:
- großem Holzfass
über diesen Wein
Manincor
Die Familientradition im südtiroler Hause Manincor reicht zurück bis ins Jahr 1609. Seit 1978 ist das Weingut im Besitz der Grafen Enzenberg. 1991 übernahm es Michael Graf Goess-Enzenberg von seinem Onkel. Bis dahin besaß das Gut keine eigene Vinifikation, sondern lieferte seine Trauben aus Toplagen an die Genossenschaft in Kaltern. Michael krempelte die Strukturen um. Er begann die Arbeit im Weingarten zu intensivieren. Ertragsbegrenzung und naturnahe Bewirtschaftung. 1996 beginnt die Produktion im eigenen Keller. Dann kommt der Schritt zur biodynamischen Bewirtschaftung. Im Weinberg liegt nun das Hauptaugenmerk, gesunde Trauben das Ziel. Der Keller wird mit allerbesten Stockinger Fässern ausgestattet und alle Weine werden schonend im Holz ausgebaut. Die Rebsorten dürfen voll Ihre Eigenarten aufzeigen. Sie sind lebendig, ausdrucksstark und elegant in einem.
S. Giuseppe al Lago 4
39052 Caldaro sulla Strada del Vino BZ
Italien
Südtirol
Kaum eine andere Region ist so gegensätzlich wie Südtirol. Auf der einen Seite findet man die eisigen Skigebiete der Dolomiten, daneben die mediterranen Hügellandschaften mit den endlosen Weinbaugebieten. Südtirol ist die nördlichste Gegend Italiens und umfasst 2861 Hektar. Das mediterrane Klima und die von den Alpen abgeschwächten kühlen Winde sorgen für optimale Bedingungen für den Weinanbau. Die Bodenbeschaffenheiten dieser Region reichen vom vulkanischen Porphyr über verwitterte Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer bis hin zu Kalk- und Dolomitgestein. Auf 45 % der gesamten Fläche werden weiße Trauben angebaut, vor allem Weißburgunder, die sich durch Apfelduft und einen trockenen und fülligen Geschmack auszeichnen. Außerdem bekannt für Südtirol ist der Chardonnay, dessen Apfel-, Ananas-, Vanille- und Butteraromen hier besonders hervorstechen.
Vernatsch
Der Vernatsch stammt ursprünglich aus Südtirol, wird heute aber auch in Württemberg, Italien, Frankreich, Portugal, Chile und im Vereinigten Königreich angebaut. Die rundlich bis leicht ovalen Beeren sind groß und blauschwarz und haben nur eine dünne Schale. Die Weine zeichnen sich durch einen feinblumigen Duft und einem ordentlichen Wildkirscharoma aus. Die Farbe der Weine reicht von Rubin- bis zu einem hellen Rot. Die Trauben werden in Württemberg auch als Tafeltraube vertrieben. Synonyme sind Gelbholziger, Blauer Trollinger, Lombard, Trollinger und Schwarzer Wälscher.