Saint-Émilion Grand Cru La Grave Figeac 2019
Château La Grave Figeac
34,90 €
Saint-Émilion Grand Cru La Grave Figeac 2019
Château La Grave Figeac
34,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Das Auge sieht:
- Karminrot
- In der Nase:
- rote Früchte
- Der Wein schmeckt:
- komplex, elegant
- Am Gaumen:
- spannende Fülle
- Ausbau:
- Barrique
Komplex, voll und saftig. Dieser Grand Cru aus dem Grenzbereich von Saint Émilion zu Pomerol ist zwischen legendären Lagen gewachsen. Passt sehr schön zu deftigen, französischen Fleischgerichten, z.B. dem Hammelragout Navarin.
über diesen Wein
Château La Grave Figeac
Zwischen Saint-Emilion und Pomerol liegt das imposante Château La Grave Figeac in direkter Nachbarschaft zum legendären Château Cheval Blanc mitten im sogenannten Goldenen Dreieck. Seit 1993 erzeugt Familie Clauzel hier voller Enthusiasmus und Respekt für den Boden biozertifizierte Bordeaux, mittlerweile in zweiter Generation.
Bordeaux
Die Weinregion Bordeaux besteht aus insgesamt 120.000 Hektar Anbaufläche und ist somit die wichtigste Weinregion Frankreichs. Rund ein Drittel des französischen Qualitätsweins wird im Bordeaux erzeugt. Der Boden der Region besteht vorwiegend aus einem riesigen Kalksteinsockel, der von Sand und Kies überzogen ist und so einen besonders guten Wärmespeicher darstellt. Warme Sommer, sonnige Herbste und milde Winter bieten optimale Bedingungen, um hervorragende Weine zu erschaffen. Vor den teilweise sehr rauen Böen des Atlantiks schützt ein breiter Streifen Pinienwald. Typisch für die Bordeaux-Region sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Emilion und Pomerol sanfter und voller erscheinen. Der bekannte Bordeaux-Rotwein wird hauptsächlich aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gewonnen, Nebenrollen spielen hierbei Petit Verdot und Malbec. Die meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon. Trocken ausgebauter Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.