Sancerre „Empreinte“ 2019
Domaine Fouassier
42,90 €
Sancerre „Empreinte“ 2019
Domaine Fouassier
42,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- leuchtendes Ziegelrot
- In der Nase:
- intensive Fruchtaromen, Gewürze
- Der Wein schmeckt:
- kräftig
- Am Gaumen:
- voll, reif, fleischig
- Ausbau:
- Holzfass
Körperreicher, charaktervoller Pinot Noir von der Loire. Passt am besten zu Wild oder kräftigen Käsesorten.
über diesen Wein
Domaine Fouassier
Die Domaine Fouassier beobachten wir schon seit einigen Jahren. Benoît und Paul Fouassier sind mittlerweile als 10. Generation im Weingut tätig. Die beiden Vetter bewirtschaften fast 60 ha auf den unterschiedlichen Bodenformationen in der Appellation Sancerre und haben sich ganz dem biologisch-dynamischen Anbau von Sauvignon Blanc verschrieben.Nicht nur die besonnene Arbeit im Weinberg ist den Beiden wichtig, sondern auch beim Ausbau der Weine im Keller wird nach den Rhythmen des Mondes und den Prinzipien des Verbandes Biodyvin gearbeitet. Schwefel wird nur minimal eingesetzt. Besonders beeindruckt uns am Weingut, wie ausgeprägt unterschiedlich sich die einzelnen Lieux-Dits (Parzellen) im fertigen Wein zeigen. Die Weinberge werden bereits seit den 1980ern separat ausgebaut.Die Reben im Clos Paradis wurzeln in einem Mix aus Kalkstein und Lehm. Der Wein begeistert mit seinem feinen Duft nach Birne, Honig und einem Hauch Pampelmuse.Les Grand Champs ist ein Weinberg, der besonders viel Kalkstein enthält und einen dementsprechend kraftvollen Sancerre produziert, der in der Nase mit Lemon Curd und einem Hauch von Butter überzeugt.Kenner lässt die Einzellage Les Romains aufhorchen, denn diese ist bekannt für ihren hohen Silexanteil (Feuerstein) und fast schon eine Ikone. Die Ausprägung des steinigen Bodens zeigt sich im Wein sowohl zart-rauchig in der Nase, als auch kraftvoll-zupackend am Gaumen.Auch die Trauben für den Tellus stammen vom Feuersteinböden. Der Wein wird in 300l Tonamphoren vergoren und ausgebaut. Komplett ohne Schwefel abgefüllt. Stilistisch wie die größten Weine aus dem Jura, nur eben vom Silex an der Loire!
Loire
Die Weinregion der Loire zieht sich entlang des gleichnamigen und zugleich längsten Flusses Frankreichs durch die unterschiedlichsten Böden- und Klimagebiete, was eine große Vielfalt der Rebsorten bedeutet. An der Loiremündung ist das Klima noch stark von den kühlen Winden des Atlantiks geprägt, je weiter man dem Fluss ins Landesinnere folgt, umso kontinentaler wird das Klima. Allgemein handelt es sich aber um ein recht kühles Gebiet, wodurch Weine mit kräftiger Säure entstehen. Die unterschiedlichen Bodenarten sind genauso vielseitig wie das Klima, die sich über die rund 70.000 Hektar Anbaufläche erstrecken: Steinböden, Anjou-Saumur mit Kalk-, Schiefer-, Kies- und Lehmböden dienen als Untergrund der dort gedeihenden Reben. Es werden in der Weinregion der Loire hauptsächlich trockene bis halbtrockene Weißweine erzeugt, jedoch finden sich auch Dessertweine, leichte Rotweine, Roséweine und Schaumweine. Wichtige Rebsorten sind Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chenin Noir, Pineau d’Aunis, Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir sowie Malbec. Alle Weine aus dieser Region passen jedoch gleichermaßen zu Fisch- und Käsegerichten.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.