Weißburgunder tr 2022
Thörle
10,50 €
Weißburgunder tr 2022
Thörle
10,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Weißburgunder
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- helles Gelb
- In der Nase:
- gelbe Früchte, Zitrus, Apfel
- Der Wein schmeckt:
- elegant
- Am Gaumen:
- gradlinig, spritzig
- Ausbau:
- 94% Stahltank, 6% Holzfass
Feine Frucht, elegante Mineralik. Hervorragende Ergänzung zu Fisch, hellem Fleisch oder anderen, leichten Gerichten.
über diesen Wein
Thörle
Seit dem 16. Jahrhundert baut Familie Thörle im Rheinland-Pfälzischen Saulheim Wein an, seit 1985 wird dieser direktvermarktet. Auf den kalksteinhaltigen, typisch rheinhessischen Böden werden hauptsächlich Riesling, Silvaner und Burgunder angebaut. Viel Mineralität, Salz, Würze, das ist typisch Thörle. Familie Thörle hat hart gearbeitet, um das Weingut nach vorne zu bringen: War das Rheinhessische Hügelland noch vor wenigen Jahrzehnten im Weinbau relativ unbedeutend, werden dort mittlerweile absolut hochklassige Weine produziert. Das überzeugt. Thörle ist Hoflieferant des Bundespräsidialamtes.
Weingut Thörle
Ostergasse 40
55291 Saulheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Weißburgunder
Der Weißburgunder ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird hauptsächlich in Deutschland (hier v.a. in Baden, Rheinhessen und der Pfalz) angebaut. Die aus der Rebe gekelterte Weine enthalten Nuancen von Nüssen, Birnen, Quitten, Zitrusfrüchten und Ananas. Bekannt ist der Wein außerdem für seine frische Säure und die Fruchtaromen. Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerg, die Beeren haben eine grün-gelbliche Färbung. Die Schale der empfindlichen Früchte ist sehr dünn, wodurch eine sehr feinfühlige Bearbeitung notwendig ist. Anbaugebiete sind außerdem in Frankreich, Italien (Südtirol, Venetien), Österreich und der Schweiz. Synonyme sind Borgogna Bianco, Pinot Branco, Pouci Bile, Plant Doré, Fehér Klevner und Arnoison.