„Biodynamite blanc“ 2022
Pflüger
11,90 €
„Biodynamite blanc“ 2022
Pflüger
11,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- blumig
- Der Wein schmeckt:
- mittelkräftig
- Am Gaumen:
- spritzig
über diesen Wein
Pflüger
Die Familie Pflüger liefert Weine aus den besten Lagen der Mittelhaardt rund um Bad Dürkheim. Dabei sind die sehr guten Lagen von gut 20 ha ausschließlich mit Riesling und Spätburgunder bepflanzt. Sie sind traditionell das Herzstück des Betriebes.
Seit 2011 ist der Winzer Alexander Pflüger Spitzentalent im VDP Pfalz und auch die Sortimentsstruktur orientiert sich an den Vorgaben des VDP Bundesverbandes. Alexander Pflüger definiert Qualität über den Ursprung der Weine, die Herkunft ist entscheidend. So bilden die eigenen Gutsweine die Basis des Sortiments. Es sind sortentypische Weine oder Cuvées auf hohem Niveau und Spiegelbild des regionalen Terroirs der Mittelhaardt.
Die Ortsweine zeigen schon deutliche stilistische Unterschiede, zurückzuführen auf die verschiedenen Bodenarten der umliegenden Ortschaften Ungstein, Wachenheim oder Dürkheim. Rot- und Burgunderweine werden stets im Doppelstück, dem traditionellen Holzfass der Pfalz ausgebaut. Das Geheimnis dieser Weine sind ihre Lagen auf rund 130 m. So verstehen sich die Lagenweine als die höchste Qualitätsstufe. Diese Weine, meist aus alten Reben gekeltert, zeigen das ganz Typische ihres Ursprungs. Es sind markante Weine vom Michelsberg in Dürkheim oder vom Herrenberg in Ungstein. Echte Persönlichkeiten und Charakterköpfe, die sich lohnen kennenzulernen. Die bekannten Prädikate Kabinett, Spätlese oder Auslese werden den restsüßen Weinen vorbehalten. Mit dem Jahrgang 2008 werden einige Weine in biologisch-dynamischer Qualität angeboten, demeterzertifiziert. Also kosten Sie die Geheimnisse dieser einzigartigen Winzerfamilie!
Weingut Pflüger
Gutleutstr. 48
67098 Bad Dürkheim
Pfalz
Das Gebiet der Pfalz umschließt 23.400 Hektar und ist damit das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. 85 km lang und nur wenige Kilometer breit erstreckt sich das Gebiet entlang des östlichen Haardtgebirges. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 11°C und seltenem Frost gilt das Klima als das Mildeste in ganz Deutschland, was natürlich dem Weinanbau sehr entgegen kommt. Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Sand, Lehm, Mergel und Ton, wobei die Böden je südlicher gelegen, immer schwerer werden. Weiße bekannte Rebsorten der Pfalz sind Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, die trocken und halbtrocken angebaut werden. Rote bekannte Sorten sind Dornfelder, Portugieser, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Regent, deren Aroma betont fruchtig und gehaltvoll ist.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.