Weißburgunder tr 2022
Baeder
9,90 €
Weißburgunder tr 2022
Baeder
9,90 €
- Rebsorte:
- Weißburgunder
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-022
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- helles Gelb
- In der Nase:
- fruchtig
- Der Wein schmeckt:
- elegant würzig
- Am Gaumen:
- weich, cremig, trotzdem frisch
- Ausbau:
- großes Holzfass
Feine Würze, heimische Früchte und Kräuternoten sorgen für einen saftigen Gesamteindruck. Passt gut zu Pasta.
über diesen Wein
Baeder
Mitten in der wunderschönen, wilden und ursprünglichen Rheinhessischen Schweiz liegt das Weingut Bäder. 2009 mit 2,5 Hektar gegründet, werden mittlerweile 8,5 Hektar von Katja und Jens Bäder nach Bioland-Vorschriften bewirtschaftet. Die beiden haben sich während Ihres Weinbaustudiums in Geisenheim kennengelernt. Jetzt haben sie zusammen ihr eigenes Gut, Jens kümmert sich um den Weinberg, Katja um das Marketing. Ein eingespieltes Team, mit jeder Menge Erfahrung für guten, besonderen Wein. Die Gegend ist wirklich ungewöhnlich. Das für Deutschland extrem trockene und heiße Klima und die einmaligen, uralten Porphyrböden sorgen zusammen mit dem talentierten Winzerpaar für besondere, überdurchschnittliche Weine. Vielschichtig und aromatisch. Eine perfekte Symbiose aus Jahrgang, Klima, Sorte und persönlichem Stil.
Jens & Katja Bäder
Unterwendelsheimer Straße 15
55234 Wendelsheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Weißburgunder
Der Weißburgunder ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird hauptsächlich in Deutschland (hier v.a. in Baden, Rheinhessen und der Pfalz) angebaut. Die aus der Rebe gekelterte Weine enthalten Nuancen von Nüssen, Birnen, Quitten, Zitrusfrüchten und Ananas. Bekannt ist der Wein außerdem für seine frische Säure und die Fruchtaromen. Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerg, die Beeren haben eine grün-gelbliche Färbung. Die Schale der empfindlichen Früchte ist sehr dünn, wodurch eine sehr feinfühlige Bearbeitung notwendig ist. Anbaugebiete sind außerdem in Frankreich, Italien (Südtirol, Venetien), Österreich und der Schweiz. Synonyme sind Borgogna Bianco, Pinot Branco, Pouci Bile, Plant Doré, Fehér Klevner und Arnoison.