Blanc „La Ganivelle“
Thienpont
7,90 €
Blanc „La Ganivelle“
Thienpont
7,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Das Auge sieht:
- Hellgelb mit grünen Reflexen
- In der Nase:
- floral
- Der Wein schmeckt:
- trocken
- Am Gaumen:
- frisch, mineralisch
Frischer, sehr trockener Alltags-Weißwein. Passt gut zu Salaten und Seafood.
über diesen Wein
Thienpont
Die Familie Thienpont ist groß, sehr groß. Da kann man sich schon mal in den Familienzweigen verheddern. Jan und Florian sind Söhne von Dominique und Sabine, allesamt wohnhaft aus Saint Cibart, Francs, Côtes du Bordeaux. Die Jungs haben viel vor. Das Handelshaus, welches in die ganze Welt Weine exportiert. Und vor allem die Weingüter der Familie. Clos Fontaine ist das Weingut von Jan & Florian. Die Weinberge liegen rund um das bäuerliche Anwesen der Familie in Saint Cibard. Alles wird frei von Pestiziden und jeglicher Chemie erzeugt. Die Biozertifizierung soll 2020 abgeschlossen sein. Dann werden noch weitere Weingüter in Pomerol und Saint Emilion betreut, wo das bedeutende Wissen um Kultur und Geschmack der Familie einfließt. Der Stil der Weine ist altmodisch und modern zugleich. Die überfrachteten Kellermethoden der Nachbarn haben keinen Einzug gehalten bei Clos Fontaine. Beide Cuvées werden Jahr für Jahr von Hand gelesen und schonend, wie vor hundert Jahren, vinifiziert. Sehr seriös. Sehr geschmackvoll.
Le Bourg - F
33570 Saint-Cibard
Frankreich
Sud-Ouest
Das Gebiet Sud-Ouest umfasst, Bordeaux ausgenommen, den kompletten Südwesten Frankreichs und zieht sich von der Dordogne bis zum Tal des Lots, vom Baskenland bis zur Gascogne und von den Terrassen der Garonne bis Toulouse. Auf rund 15.000 Hektar Rebfläche bestehen derzeit 12 Weinbaugebiete, die dem rauen Klima des Atlantiks ausgesetzt sind. Trotz der vergleichsweise kleinen Anbaufläche bestehen eine Reihe unterschiedlicher Rebsorten, wie zum Beispiel der Tannat, Pinenc, Fer Servadou,Gamay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Négrette de Banhars und Pintous d’Estaing. Die Rotweine haben eine unverkennbare fruchtige Note und sind bis zu sehr kräftig. Weiße Rebsorten sind Gros Manseng, Petit Manseng, Arrufiac, Chenin Blanc und Mauzac und viele weitere, durch die die Weine ausgesprochen aromatisch sind und sich durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Böden der gesamten Region sind sehr vielfältig und teilweise durch einen hohen Schieferanteil geprägt.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.