Brut Reserve Blanc de blancs
Gaucher
39,90 €
Brut Reserve Blanc de blancs
Gaucher
39,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Der Wein schmeckt:
- frisch, balanciert
- Am Gaumen:
- balancierte Säure, feine Perlage
- Ausbau:
- Edelstahl, Barrique
über diesen Wein
Gaucher
Wie oft ist es der Zufall, der die hidden secrets zum Vorschein bringt. Auf der Millesime Bio in Montpellier, nach einem harten Arbeitstag, war meinen Freunden und mir nach einer Erfrischung. In der Markthalle hatte noch ein kleiner Caviste geöffnet, zwei Flaschen uns unbekannten, gekühlten Champagners wurden sofort erworben. Und siehe da, eine davon war richtig gut. Eine Brut Reserve von Guillaume und Valérie Gaucher. Sie haben Ihr Weingut in Aube, nahe Arconville, Urville and Ailleville, im Herzen der „la côte des Bar“. In früheren Zeiten als die billige Champagne verspottet, gilt das Gebiet heute eher als Quell zuverlässiger Qualität und Innovation. Die Champagner werden mit selbst erzeugten Trauben gewonnen. Nachhaltig angebaut und von Hand geerntet. Einfach sehr gute Qualität!
27 Rue Croix de l’Orme
10200 Arconville
Frankreich
Champagne
Die Champagne liegt im Osten von Paris zwischen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs und begrenzt sich auf 34.500 Hektar Anbaufläche. Bekannt ist die Region für ihren größtenteils aus Belemit-Kreide bestehenden Boden, der zum einen die Feuchtigkeit gut speichert, zum anderen überschüssiges Wasser ableitet. Jeweils von der Bodenbeschaffenheit abhängend, werden die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier angebaut. Das semikontinentale Klima der Region, die vergleichsweise häufigen Regenfälle und die gemäßigten Temperaturunterschiede bewirken eine recht langsame Reifung der Trauben, was jedoch die unverkennbare Frische und Finesse des Schaumweines Champagner fördert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.