Brut Reserve
Gaucher
29,90 €
Brut Reserve
Gaucher
29,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- Aromen von Pfirsich, Orange, Johannisbeere und Hefegebäck
- Der Wein schmeckt:
- frisch, balanciert
- Am Gaumen:
- balancierte Säure, feine Perlage
- Ausbau:
- Edelstahl, Barrique
über diesen Wein
Gaucher
Wie oft ist es der Zufall, der die hidden secrets zum Vorschein bringt. Auf der Millesime Bio in Montpellier, nach einem harten Arbeitstag, war meinen Freunden und mir nach einer Erfrischung. In der Markthalle hatte noch ein kleiner Caviste geöffnet, zwei Flaschen uns unbekannten, gekühlten Champagners wurden sofort erworben. Und siehe da, eine davon war richtig gut. Eine Brut Reserve von Guillaume und Valérie Gaucher. Sie haben Ihr Weingut in Aube, nahe Arconville, Urville and Ailleville, im Herzen der „la côte des Bar“. In früheren Zeiten als die billige Champagne verspottet, gilt das Gebiet heute eher als Quell zuverlässiger Qualität und Innovation. Die Champagner werden mit selbst erzeugten Trauben gewonnen. Nachhaltig angebaut und von Hand geerntet. Einfach sehr gute Qualität!
27 Rue Croix de l’Orme
10200 Arconville
Frankreich
Champagne
Die Champagne liegt im Osten von Paris zwischen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs und begrenzt sich auf 34.500 Hektar Anbaufläche. Bekannt ist die Region für ihren größtenteils aus Belemit-Kreide bestehenden Boden, der zum einen die Feuchtigkeit gut speichert, zum anderen überschüssiges Wasser ableitet. Jeweils von der Bodenbeschaffenheit abhängend, werden die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier angebaut. Das semikontinentale Klima der Region, die vergleichsweise häufigen Regenfälle und die gemäßigten Temperaturunterschiede bewirken eine recht langsame Reifung der Trauben, was jedoch die unverkennbare Frische und Finesse des Schaumweines Champagner fördert.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.