Côtes du Rhône tr 2021
Marxen/Wein
„Unser Rotwein für jeden Tag. Rote Beerenfrüchte, Zimt und etwas Pfeffer in der Nase, am Gaumen würzig mit Süßholz und einem seidigen Tannin.“
8,90 €
Côtes du Rhône tr 2021
Marxen/Wein
„Unser Rotwein für jeden Tag. Rote Beerenfrüchte, Zimt und etwas Pfeffer in der Nase, am Gaumen würzig mit Süßholz und einem seidigen Tannin.“
8,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 14-16°C
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- klares tiefrot
- In der Nase:
- rote Beerenfrüchte, Zimt & etwas Pfeffer
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig, ausgewogen
- Am Gaumen:
- Gewürze, Süßholz und ein seidiges Tannin
über diesen Wein
Marxen/Wein
Mit meiner kleinen Reihe an Mikroprojekten stelle ich Weine vor, die mir besonders viel Spaß bringen. Dabei beachte ich meinen hohen Anspruch an einen Wein. Klare Erkennbarkeit der Rebsorte, der Herkunft und des Jahrgangs. Erzeugung unter bedachter Beachtung der Natur. Gute Qualität entsteht im Weinberg, was im Weinberg verpasst wurde, kann die Arbeit im Keller nicht nachholen. Mein hoher Anspruch an einen Wein garantiert Euch besten Spaß im Glas.
Rhône
Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.