Crémant de Limoux blanc Brut Nature
Mouscaillo
18,90 €
Crémant de Limoux blanc Brut Nature
Mouscaillo
18,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Chardonnay
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- strohgelb
- In der Nase:
- frisch, blumig
- Der Wein schmeckt:
- Apfel, weiße Blüten, Brioche
- Am Gaumen:
- mineralik, eingebundene Säure
- Ausbau:
- in großen gebrauchten Holzfässern
Kalkbetonte Mineralik umhüllt von geschmeidigen Noten von Äpfeln, weißen Blüten und Hefegebäck. Schönes Gleichgewicht zwischen Säure, Mineralik und Aromen.
über diesen Wein
Mouscaillo
Das 7 ha große Weingut Mouscaillo im Limoux, ein Untergebiet des Languedoc Roussillon, wurde 2004 von Pierre und Marie-Claire Fort gegründet. Es ist im Dorf Roquetaillade im Hochtal des Flußes Aude, das in den Ausläufern der Pyrenäen liegt, beheimatet. Roquetaillade ist rund 100 km südöstlich von Toulouse und 35 km südl. von Carcassonne zu finden.
Mouscaillos Weinberge liegen in 200-400m Höhe. Die Höhe ist gerade in sehr warmen bis zeitweilig heißen Anbaugebieten äußerst gewünscht da sie von nächtlicher Kühle profitiert, die dafür sorgt, dass die für eine ausgewogene Struktur des späteren Weins unerlässliche Säure in den Trauben erhalten bleibt.Millionen Jahre alte Kalkfelsen prägen diese Landschaft. In den für den Weinbau sehr wertvollen Böden aus Mergel, Kalk und Lehm findet man häufig Fossilien als Zeugen eines an dieser Stelle befindlichen ehemaligen Meeres. Wie ein Schwamm können sie die Feuchtigkeit aufnehmen und erhalten, so dass die Rebberge vor übermäßiger Trockenheit geschützt sind. Die Böden sind tief. Die Weinrebe zählt zu den Pfahlwurzlern, kann hier somit tief wurzeln, um reichlich Mineralien aus der Tiefe und auf ihrem Weg bis zum Weinstock aufzunehmen. Mineralstoffe tragen zu Eleganz und Frische im Frische bei.
Roquetaillade verfügt mit seinem Mikroklima über eine Besonderheit im Languedoc Roussillon. Klimatische Einflüsse vom westlich gelegenen Atlantik und vom Mittelmeer aus dem Süden treffen hier aufeinander und bilden, zusätzlich mit der frischen Bergluft aus den Pyrenäen, regelrecht eine Kreuzung aus Frischluftzufuhr. Dieser besonders ausgewogene Klimamix sorgt in diesem über viele Monate heißen Landstrich für eine gesunde Entwicklung der Trauben.
Heute wird das Weingut von Camille, Thomas und Frédéric in zweiter Generation bewirtschaftet. Sie arbeiten unter agrarökologischen Gesichtspunkten, indem sie organischen, nachhaltigen Weinbau betreiben. Mit dieser Art der Bewirtschaftung sind sie stets auf der Suche nach Methoden und Anwendungen, um die bestmögliche und respektvolle Gesunderhaltung ihrer Weinberge und der Umwelt zu gewährleisten. Dazu gehören Maßnahmen zum Erhalt möglichst großer Artenviefalt durch einen möglichst geringen Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Bodenbegrünung, um das Auftreten von Nützlingen zu begünstigen, Begrenzung der mechanischen Bodenarbeit und Vermeidung des Traktors bei Weinbergsarbeiten, um nur einige Punkte zu nennen.
Neben einem Rot- und einem Weißwein aus Pinot Noir bzw. Chardonnay, erzeugt Mouscaillo einen weißen Schaumwein aus Chardonnay, Chenin Blanc und Pinot Noir sowie einen Rosé-Schaumwein aus Pinot Noir.
Domaine de Mouscaillo
4 Rue du Frêne
11300 Roquetaillade-et-Conilhac
Frankreich
Languedoc
Languedoc zählt als eine der landschaftlich schönsten Gebiete Frankreichs. Neben langen Sandstränden und tief eingeschnittenen Schluchten finden sich auch weite, vom Weinbau geprägte Hügellandschaften, die mit rund 300.000 Hektar die größte Weinregion Frankreichs bilden. Das Klima ist stark vom Mittelmeer geprägt – kühle Winter und heiße, teilweise durch heftige Niederschläge geprägte Sommer, die den widerstandsfähigen Trauben jedoch wenig zusetzen können. Das Gebiet ist nicht nur durch eine außergewöhnliche Landschaft geprägt, sondern zeichnet sich auch durch die unterschiedlichen Bodenarten aus, so findet sich in küstennahen Gebieten ein Wechsel von Schwemmböden, Kalkstein und mineralhaltigen Lehmböden. Im Hinterland sind eisenhaltige Lehmböden, geröllhaltige Kalksteinböden, Schiefer und nährstoffarme Sandböden vorzufinden. Diese Vielschichtigkeit der Böden sorgt für ebenso vielseitige Charaktere der Weine: von mild bis kraftvoll, von leicht bis schwer. Wichtige rote Rebsorten sind Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot, wichtige weiße Sorten sind Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Picpoul und Rousanne. Schaumweine werden aus den Sorten Chardonnay, Chenin Blanc und Mauzac gekeltert. Alle Weine der Languedoc-Region gelten als qualitativ hochwertig.
Chardonnay
Die Rebsorte Chardonnay zählt zu eine der hochwertigsten Weißweinsorten und ähnelt sehr stark den Burgundersorten, insbesondere dem Pinot, Gouais Blanc und Heunisch. Der Chardonnay ist bekannt für sein rauchiges Aroma, einer grün- bis honiggelben Farbe und einen Duft, der an Nuss, Keks, Vanille, Blumen und exotische Früchte erinnert. Die meisten Chardonnay-Weine werden trocken angebaut und werden als sehr körperreich empfunden. Beheimatet ist die Rebe im Burgund in Frankreich, wird jedoch auch in Kalifornien, Italien, Moldawien und fast auf der ganzen Welt angebaut. Bekannt ist die Chardonnay-Traube auch als Pinot Chardonnay, Morillon und Feinburgunder.