Cuvée Brut Nature
Nathalie Falmet
49,50 €
Cuvée Brut Nature
Nathalie Falmet
49,50 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- rote Früchte, Pflaume
- Der Wein schmeckt:
- charaktervoll, mineralisch
- Am Gaumen:
- langanhaltend, geschmeidig
- Ausbau:
- Edelstahl
über diesen Wein
Nathalie Falmet
Nathalie Flamet zählt so zu den wenigen Frauen in der Champagne, die als Önologin und Winzerin tätig ist.Nach ihrem Chemiestudium in Paris absolvierte sie in Reims das Diplom National d’Enologue und übernahm daraufhin im Jahr 1993 zunächst einen einen Teil und 2004 schließlich den Rest der elterlichen Weinberge in Rouvres-les-Vignes (Aube) im nordwestlichen Teil der Côte des Bar.Nathalies Lieblingsrebe für die Schaumweinproduktion ist Pinot Noir, aber auch Pinot Meunier und Chardonnay werden auf den ton- und kalkhaltigen Böden angebaut. Ihre ersten eigens produzierten Schaumweine kamen 2009 auf den Markt und sind bis heute fast ausschließlich Jahrgangschampagner, auch wenn dies auf den Flaschen nicht immer hervorgehoben wird. Neben naturnaher Bewirtschaftung ist Nathalie das Herausarbeiten der regionalen Charakteristika, im weitesten Sinne also das Terrior, ein besonderes Anliegen.Ihre Champagner sind immer extrem niedrig dosiert, werden größtenteils in Edelstahltanks ausgebaut und zeigen sich außergewöhnlich vielschichtig, detailfokussiert und im besten Sinne eigenständig.
Rue Saint Maurice 1 F
10200 Rouvres Les Vignes
Frankreich
Champagne
Die Champagne liegt im Osten von Paris zwischen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs und begrenzt sich auf 34.500 Hektar Anbaufläche. Bekannt ist die Region für ihren größtenteils aus Belemit-Kreide bestehenden Boden, der zum einen die Feuchtigkeit gut speichert, zum anderen überschüssiges Wasser ableitet. Jeweils von der Bodenbeschaffenheit abhängend, werden die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier angebaut. Das semikontinentale Klima der Region, die vergleichsweise häufigen Regenfälle und die gemäßigten Temperaturunterschiede bewirken eine recht langsame Reifung der Trauben, was jedoch die unverkennbare Frische und Finesse des Schaumweines Champagner fördert.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.