Cuvée Brut
Nathalie Falmet
41,50 €
Cuvée Brut
Nathalie Falmet
41,50 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- grüne Früchte, blumig
- Der Wein schmeckt:
- jugendlich, mit feiner Süße
- Am Gaumen:
- mittelkräftig, lebhaft
- Ausbau:
- Edelstahl
über diesen Wein
Nathalie Falmet
Nathalie Flamet zählt so zu den wenigen Frauen in der Champagne, die als Önologin und Winzerin tätig ist.Nach ihrem Chemiestudium in Paris absolvierte sie in Reims das Diplom National d’Enologue und übernahm daraufhin im Jahr 1993 zunächst einen einen Teil und 2004 schließlich den Rest der elterlichen Weinberge in Rouvres-les-Vignes (Aube) im nordwestlichen Teil der Côte des Bar.Nathalies Lieblingsrebe für die Schaumweinproduktion ist Pinot Noir, aber auch Pinot Meunier und Chardonnay werden auf den ton- und kalkhaltigen Böden angebaut. Ihre ersten eigens produzierten Schaumweine kamen 2009 auf den Markt und sind bis heute fast ausschließlich Jahrgangschampagner, auch wenn dies auf den Flaschen nicht immer hervorgehoben wird. Neben naturnaher Bewirtschaftung ist Nathalie das Herausarbeiten der regionalen Charakteristika, im weitesten Sinne also das Terrior, ein besonderes Anliegen.Ihre Champagner sind immer extrem niedrig dosiert, werden größtenteils in Edelstahltanks ausgebaut und zeigen sich außergewöhnlich vielschichtig, detailfokussiert und im besten Sinne eigenständig.
Rue Saint Maurice 1 F
10200 Rouvres Les Vignes
Frankreich
Champagne
Die Champagne liegt im Osten von Paris zwischen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs und begrenzt sich auf 34.500 Hektar Anbaufläche. Bekannt ist die Region für ihren größtenteils aus Belemit-Kreide bestehenden Boden, der zum einen die Feuchtigkeit gut speichert, zum anderen überschüssiges Wasser ableitet. Jeweils von der Bodenbeschaffenheit abhängend, werden die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier angebaut. Das semikontinentale Klima der Region, die vergleichsweise häufigen Regenfälle und die gemäßigten Temperaturunterschiede bewirken eine recht langsame Reifung der Trauben, was jedoch die unverkennbare Frische und Finesse des Schaumweines Champagner fördert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.