Riesling brut nature „La methode rurale“ 2021
Baeder
19,90 €
Riesling brut nature „La methode rurale“ 2021
Baeder
19,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Riesling
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-022
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- strohgelb
- In der Nase:
- blumig, fruchtig, klar
- Der Wein schmeckt:
- komplex, weinig
- Am Gaumen:
- rassig, mineralisch
- Ausbau:
- Im Edelstahl und in der Flasche
„La methode rurale“ kann man als ursprünglichen Schaumwein verstehen. Bei dieser Methode wird der noch gärende Most direkt in die Flaschen gefüllt und die Gärung in den Flaschen fortgesetzt, ohne zusätzliche Hefe und Zucker. Nach 9 Monaten auf der Flasche wird der Sekt degorgiert, um die Hefe zu entfernen. Der Sekt hat eine feine Perlage und ist mineralisch und strukturiert. Beim „Brut nature“, dass keine zusätzliche Dosage hinzugefügt, der Sekt bleibt trocken und pur. Spannend!
über diesen Wein
Baeder
Mitten in der wunderschönen, wilden und ursprünglichen Rheinhessischen Schweiz liegt das Weingut Bäder. 2009 mit 2,5 Hektar gegründet, werden mittlerweile 8,5 Hektar von Katja und Jens Bäder nach Bioland-Vorschriften bewirtschaftet. Die beiden haben sich während Ihres Weinbaustudiums in Geisenheim kennengelernt. Jetzt haben sie zusammen ihr eigenes Gut, Jens kümmert sich um den Weinberg, Katja um das Marketing. Ein eingespieltes Team, mit jeder Menge Erfahrung für guten, besonderen Wein. Die Gegend ist wirklich ungewöhnlich. Das für Deutschland extrem trockene und heiße Klima und die einmaligen, uralten Porphyrböden sorgen zusammen mit dem talentierten Winzerpaar für besondere, überdurchschnittliche Weine. Vielschichtig und aromatisch. Eine perfekte Symbiose aus Jahrgang, Klima, Sorte und persönlichem Stil.
Jens & Katja Bäder
Unterwendelsheimer Straße 15
55234 Wendelsheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Riesling
Der Riesling ist eine der bedeutendsten Rebsorten Deutschlands und besteht bereits seit dem 15. Jahrhundert. Die Farbe des spätreifenden Rieslings kann von Blassgelb bis Goldgelb reichen, in der Nase zeichnen sich Noten von Aprikose, Pfirsich, Apfel und Limone ab. Häufig wird die Sorte auch als frisch, rassig und mineralisch beschrieben. Die Traube ist verhältnismäßig klein und besitzt runde Beeren von gelblich-grüner Farbe, deren Aroma fein und leicht ist. Neben hochwertigen süßen Weinen wird die Rebe auch zur Herstellung von Schaumwein verwendet. Anbaugebiete des Rieslings finden sich in Deutschland (hier vor allem im Mittelrhein, in der Pfalz, an der Mosel, in Franken und in Rheinhessen) Österreich, Frankreich (hier vor allem im Elsass), Luxemburg, Australien, Neuseeland, Moldawien und USA. Synonyme sind unter anderem Klingelberger, Gewürztraube, Remo, Rossling und Krauses.