„Blanc“ 2022
Bürklin Wolf
11,50 €
„Blanc“ 2022
Bürklin Wolf
11,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-003
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- exotische Früchte, Johannisbeere, Mandeln
- Der Wein schmeckt:
- frisch, sommerlich
- Am Gaumen:
- saftig
Schöner Sommerwein! Perfekt für Terrassenabende oder Partys im Sommer.
über diesen Wein
Bürklin Wolf
Mit knapp 400 Jahren an Geschichte und von je her inhabergeführt ist das Weingut Bürklin-Wolf eines der traditionsreichsten der Pfalz. Gegründet wurde das Gut im 16. Jahrhundert von Bernhard Bürklin, seines Zeichens Stadtschreiber und Bürgermeister von Wachenheim. Albert Bürklin war es, der das Gut nach der Jahrhundertwende zu einem Spitzenbetrieb ausbaute. Heutzutage zählt der Betrieb zu den größten Weingütern Deutschlands. Die eigenen Rebflächen umfassen 86 Hektar. Gegenwärtig leitet Bettina Bürklin-von Guradze das Gut. Sie hat schon vor mehr als einem Jahrzehnt veranlasst, das die Bewirtschaftung der Rebflächen rein biologisch-dynamisch von statten geht. Für sie ist das Wichtigste, was die Biodynamie lehrt, vor allem der Respekt vor den Böden. Das sei das wesentliche Element. Ohne gesunde Böden keine Weine, die einen berühren.
Weingut Dr. Bürklin-Wolf
Ringstrasse 4
67157 Wachenheim
Pfalz
Das Gebiet der Pfalz umschließt 23.400 Hektar und ist damit das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. 85 km lang und nur wenige Kilometer breit erstreckt sich das Gebiet entlang des östlichen Haardtgebirges. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 11°C und seltenem Frost gilt das Klima als das Mildeste in ganz Deutschland, was natürlich dem Weinanbau sehr entgegen kommt. Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Sand, Lehm, Mergel und Ton, wobei die Böden je südlicher gelegen, immer schwerer werden. Weiße bekannte Rebsorten der Pfalz sind Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, die trocken und halbtrocken angebaut werden. Rote bekannte Sorten sind Dornfelder, Portugieser, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Regent, deren Aroma betont fruchtig und gehaltvoll ist.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.