Carl Ehrhard
Carl Ehrhard und seine Familie bewirtschaften 22 Hektar Riesling und Spätburgunder, verteilt auf sechs erstklassige Weinberge rund um die Stadt Rüdesheim im Rheingau. Das Gut wurde 1815 von der Familie Ehrhard gegründet und 1998 von Carl und seiner Frau Petra übernommen. Den Ehrhards liegt es am Herzen Weine mit Persönlichkeit zu produzieren, die den einzigartigen Charakter ihrer Weinberge zum Ausdruck bringen. Die sechs Weinberge Berg Rottland, Berg Roseneck, Bischofsberg, Kirchenpfad, Klosterberg und Klosterlay liegen am Steilufer des Rheins und werden ohne den Einsatz von Düngemitteln und Herbiziden gepflegt. Die Böden sind meist uralte Schieferböden, die an den steilen Hängen abbröckeln. Während der Lese achtet Carl besonders auf die Reifung seiner Trauben, erntet in mehreren Durchgängen und selektiert Botrytis-Betroffene. Im Weingut bekennen sich die Ehrhards zu traditionellen Methoden und bewahren die Reinheit der Trauben durch minimale Eingriffe. Die Fermentation erfolgt auf natürliche Weise ohne Zugabe von industriellen Hefen. Es ist eine lange und langsame Gärung – in einigen Fällen bis zu 5 Monate – und findet in einer Mischung aus großen neutralen Eichenfässern und Edelstahltanks statt. Bei den Weißweinen wird minimal gefiltert, um den natürlichen Restzucker zu erhalten und mit geringem Luftkontakt abgefüllt. Die Rotweine fermentieren in offenen Bottichen, werden in Eichenfässern gereift und nie gefiltert. Diese präzisen, kraftvollen Weine sind in ihrer Jugend lebendig und frisch und entwickeln große Tiefe und Charakter bei gleichzeitiger Erhaltung der Klarheit im Alter.
Weingut Carl Ehrhard
Geisenheimer Str. 3
65385 Rüdesheim am Rhein