„Pin Secco“
Gustavshof
11,50 €
„Pin Secco“
Gustavshof
11,50 €
- Weinart:
- Perlwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 6-8
- Das Auge sieht:
- helles Gelb
- In der Nase:
- heimische Früchte, Ananas
- Der Wein schmeckt:
- frisch und vollmundig
- Am Gaumen:
- trocken, milde Säure
Perlwein-Cuvée aus verschiedenen Rebsorten der Burgunderfamilie, z.B. Grauburgunder, Johanniter, Weißburgunder. Mit zugesetzter Kohlensäure.
Der biodynamisch angebaute Wein ist vegan & histamingeprüft.
<0,25mg/l Histamingehalt
über diesen Wein
Gustavshof
Im Gustavshof im rheinhessischen Gau-Heppenheim werden auf kalkreichen Hügeln biodynamische Weine und Säfte erzeugt. Das Gut liegt am höchsten Berg Rheinhessens, dem Kloppberg. Bei ihrem Fokus auf Biodynamik geht es Familie Roll weniger um die Anthroposophie, sondern viel mehr um nachhaltig erzeugte, hochqualitative Produkte. Der Weinberg ist hier ein Organismus mit eigenem Kreislauf und artenreich bevölkert, der lebendige Boden kommt dabei dem komplexen Ausdruck der Weine zugute. Dabei wird viel experimentiert und Pionierarbeit geleistet, so wuchsen hier in den 1970ern die ersten Rotweinreben der Gemeinde. Das Familiengut besteht mittlerweile seit 100 Jahren. Die Gustavshof-Weine zeichnen sich durch einen geprüften, niedrigen Histamingehalt aus!
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.