„Rouge“ 2021
Max sein Wein
20,90 €
„Rouge“ 2021
Max sein Wein
20,90 €
- Weinart:
- Naturwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 12-14
- Das Auge sieht:
- helles, beeriges Rot
- In der Nase:
- Kirsche, Holznoten
- Der Wein schmeckt:
- leicht, saftig
- Am Gaumen:
- frisch
- Ausbau:
- Eichenfass
Leichter, aber sehr komplexer Naturwein aus dem Norden Badens. Hier gibt es viel zu entdecken!
über diesen Wein
Max sein Wein
Max Baumann ist Winzer in der vierten Generation, sein Urgroßvater war einer der Gründer der örtlichen Genossenschaft, 1989 gründete Max Vater Martin das Weingut Baumann. 2016 übernahm Max 3,5 Hektar des badischen Familiengutes, die er selbst biodynamisch bewirtschaftet. Hier entsteht Max sein Wein.
Im Weinkeller hält sich Max zurück, alle Weine bleiben schwefelfrei. Dabei setzt er beinahe spielerisch auf verschiedene Techniken wie Kohlensäuremazeration, Schalenmazeration oder Direktpressung. Max gibt seinen Weinen viel Zeit und lässt sie etwa 9-10 Monate im Holz und etwa 6 Monate in der Flasche reifen.
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.