Pinot Noir tr „✶ ✶ ✶“ 2021
Holger Koch
42,90 €
Pinot Noir tr „✶ ✶ ✶“ 2021
Holger Koch
42,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Das Auge sieht:
- Purpurrot
- In der Nase:
- rote Früchte, komplexe Würze
- Der Wein schmeckt:
- komplex, frisch, saftig
- Am Gaumen:
- langanhaltend
- Ausbau:
- Holzfass
Hochliegender Weinberg in kleiner steiler Terrassenlage, sonnig, aber windoffen. Der Boden besteht aus dünner Lößauflage, direkt darunter anstehendes Vulkangestein Die Trauben reifen hier langsamer aber intensiver als in allen anderen Weinbergen, weshalb hier wie nirgends sonst eine würzige Fruchtintensität entsteht. Im Holzgärbottich spontan vergoren – 35% komplette Trauben mit vergoren; 10 % Trauben in Maceration carbonique Methode vergoren. 15 Monate Reife in 300l Fässern, herb-fruchtige Wildbirne, Sauerkirsch, Cassis, feine Länge, Finesse und Komplexität.
über diesen Wein
Holger Koch
Holger Kochs Burgunder passen nicht auf das Klischee Kaiserstuhl-typischer Üppigkeit: Sie sind ganz fein und schlank, unaufgeregt und klar. Diese Sensibilität scheint sich hier überall zu spiegeln, in Gemüt, Gestaltung und Architektur. Rund um das kleine Familienweingut in Bickensohl wachsen auf tiefgründigen, sonnigen Lösslagen die Burgunderreben, es wird weitesgehend ökologisch gearbeitet, Nachhaltigkeit spielt seit der Betriebsgründung 2001 eine zentrale Rolle. Teilweise sind die Pinot-Reben Klone von Pflanzen aus dem Burgund, die kleineren Beeren sorgen für eine elegante Würze.
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.