Douro tinto „Mono A“
Luis Seabra
29,50 €
Douro tinto „Mono A“
Luis Seabra
29,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Alfrocheriro
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- klares Rubinrot
- In der Nase:
- rote Früchte, Mineralien, Blüten
- Der Wein schmeckt:
- fein, schmackhaft
- Am Gaumen:
- mineralisch, frisch
- Ausbau:
- 14 Monate im gebrauchten Holzfass
über diesen Wein
Luis Seabra
Der portugiesische, hochbegabte und leidenschaftliche Önologe Luis Seabra arbeitete über 10 Jahre lang für den Wein- und Portweinerzeuger Niepoort in Porto, wo er für die hochprämiertesten Weine verantwortlich war.Im Jahr 2012 verwirklichte er seinen Traum von einem eigenen Weingut und kaufte alte Rebparzellen in den Anbaugebieten Douro und im Vinho Verde. Sein Weingut liegt im Cima Corgo im Dourotal, ca. 100 km östlich von Porto entfernt. Mit dem Cima Corgo hat er einen perfekten Standort gewählt da es nicht nur über wertvolle und für seinen Weinstil hervorragend geeignete Schieferböden verfügt, die auf 450-650 m liegen, sondern in dem teilweise extrem heißen Kontinentalklima auch vom kühlenden Einfluß des Atlantik profitieren kann. Mit der Nähe zum Atlantik ist ausreichend Niederschlag gewährleistet, die Weinberge werden von den kühlen Meeresbrisen durchlüftet und die kühlen Nächte auf der Höhe sorgen dafür, daß die gewünschte Säure in den Trauben erhalten bleiben kann.Seine Parzellen sind mit teilweise bis zu 85jährigen Rebstöcken bepflanzt, die enorm zu aussergewöhnlichen Qualitäten beitragen. Ein älterer Rebstock bringt zwar weniger Ertrag, dafür aber qualitativ umso bessere Trauben da sich seine Kraft in weniger Beeren konzentriert.Luis Seabra erzeugt seine Weine aus autochthonen (einheimischen, traditionellen) Rebsorten, die er im Mischsatz (verschiedene Sorten innerhalb eines Weinbergs) anpflanzt.Die Trauben werden von Hand gelesen und gemeinsam gepresst und vergoren. Er arbeitet ausschließlich mit Spontangärung, was bedeutet, daß keine gezüchteten, zugekauften Hefen verwendet werden, sondern daß er weinbergseigene Hefen „arbeiten lässt“, wodurch sich der fertige Wein mit einem ganz eigenen und authentischen Stil zeigt. Da sich die Abbildung des Terroirs (Boden, Lage und Mikroklima des Weinbergs), in dem die Trauben gewachsen sind, so ungeschönt und authentisch wie möglich in der Flasche wiederfinden soll, verrichtet er im Keller nur die nötigsten Arbeiten. Er vergärt seine Weine in großformatigen Eichenfässern; die komplexeren, substanzreicheren Qualitäten werden anschließend bis zu 18 Monate in französischen Barriques ausgebautDie Klärung des Weins geschieht durch Sedimentation (Absetzen der Trubstoffe); um den Wein konservieren zu können, setzt er lediglich eine Spur Schwefel hinzu.Das Ergebnis sind Weine von großer Tiefe mit erfrischender Mineralität und bemerkenswert vielfältiger Aromatik, in denen der Charakter des Weinbergs zum Tragen kommt.Sein Weißwein Granito Cru stammt aus der Subregion Melgaco des Vinho Verde-Anbaugebiets, die für ihre großartigen Weine aus der Alvarinho-Rebsorte bekannt ist.Estrada Nacional 222, Lugar do Seixinhal5130-557 São João da Pesqueira, Portugal
Douro
Die Weinregion Alto Douro liegt im Norden Portugals, ist die älteste geschützte Weinbauregion und gehört seit 2001 zum UNESCO-Welterbe. Die Weinterrassen liegen am gleichnamigen Fluss Douro, der sich bis ins Hochland zieht. Der Untergrund der Weinterrassen besteht aus mächtigen Schieferplatten, die die Feuchtigkeit speichern und den Reben helfen, die heißen Sommer Portugals zu überstehen. Die wichtigsten roten Trauben dieser Region sind Alfrocheiro, Baga, Castelão Francês, Verdelho, Tinta Roriz, Touriga Francesca und Touriga Nacional; die wichtigsten weißen Trauben sind Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Bical, Encruzado, Loureiro und Trajadura. Der bekannteste Wein ist der Portwein, der in einem hervorragenden Jahrgang einer der geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein kann.
Alfrocheriro
Die Rebsorte Alfrocheiro ist hauptsächlich in der Dão Region in Portugal beheimatet, teilweise ist sie auch in Alentejo, Bairrada und Ribatejo vorzufinden. Die Trauben weisen einen kräftigen, dunkeltroten Farbton auf, weshalb sie in anderen Weinen oft als Cuvée-Partner verwendet werden. Der Alfrocheiro hat einen intensiven, fruchtigen Duft von Kirschen, Erdbeeren, Wildblumen, Minze und Anis, am Gaumen ist die Traube vor allem kraftvoll und dicht, mit würzigen Akzenten.