Clos Cibonne
Gegründet kurz vor der französischen Revolution, hat Clos-Cibonne eine lange Geschichte hinter sich. Benannt wurde es nach seinem Gründer Jean-Baptiste de Cibon, einem Marinekapitän unter Louis XVI. 1797 ging es in den Besitz der Familie Roux, deren Nachfahren Brigitte und Claude Deforge das Gut noch heute bewirtschaften.Hier auf diesen alten Weinbergen mit großartigem Blick über den Hafen von Toulon entstanden die ersten Roséweine aus der Rebsorte Tibouren.Der Ertrag von Tibouren ist sehr schwankend, die Ansprüche der Rebsorte an das Jahr sind sehr hoch. Tibouren-Rotwein entsteht somit immer nur in sehr unregelmäßiger Menge. Rosé, der „leichte Rotwein“, ließ sich immer in zuverlässiger Menge herstellen. In den 1931ern fing André Roux an, verstärkt die Tibouren-Rebe anzubauen und begründete damit die Erfolgsgeschichte des Provence-Róse und des heutigen Clos-Cibonne.
Clos Cibonne
Chem. de la Cibonne
83220 Le Pradet
Frankreich