La Bouïssière
Die Domaine wurde vor 60 Jahren in dem Dörfchen Gigondas, gelegen im südlichen Rhône-Gebiet, von Antoin Faravel gegründet. Seine ersten Reben pflanzte Faravel Senior an den Hängen des Berges La Grande Bouïssière, welcher der Namensgeber des Weinguts werden sollte. Das Gut ist eines der wenigen in der Süd-Rhône Region mit Weingärten in allen drei der prestigevollen Appellationen Beaumes de Venise, Gigondas und Vacqueyras.Nach dem frühen Tod von Antoin Faravel übernahmen seine Söhne Gilles und Thierry die Arbeiten in den Weingärten und im Keller. Auch heute ist das Gut ein reiner Familienbetrieb: Mutter Genevieve leitet seit eh und je das familieneigene Ladengeschäft in Gigondas und Schwester Josiane kümmert sich um die Verwaltung des Betriebs.Während sich Thierry hauptsächlich für die Kelter und Reifung der Weine verantwortlich ist, blüht Gilles in den Weingärten auf.Gepflanzt sind die Grenache-, Syrah-, Mourvèdre- Merlot- und Caladocreben in luftigen Höhen auf den Ausläufern der Dentelles de Montmirail, einer Formation von Bergkämmen geformt in der Zeit des Jura in den Tiefen des Urmeeres. Der Ursprung dieses Bodens gibt den Weinen der Faravels eine markante Salinität (häufig auch als Mineralität bezeichnet).Gilles baut rein organisch an, auch wenn die Familie auf eine offizielle Zertifizierung bislang verzichtet haben. Der Boden wird im Winter mit natürlichem Kompost gedüngt und bei Bedarf auch mal händisch gepflügt.Die Trauben werden per Hand gelesen und ab diesen Moment übernimmt Thierry das Zepter in der Produktion.Thierrys Arbeit ist fokussiert, jedoch nie dogmatisch, da jeder Jahrgang anders ist. Vergoren wird mit Hilfe der einheimischen Hefen bis zur Trockenheit des Mosts und die Reifung findet in kleinen Barriques und großen Foudren statt.Die resultierenden Weine sind unglaublich konzentriert mit markanten Tanninen und reifen häufig einige Jahre in der Flasche bevor sie auf den Markt kommen. Eine super Alternative zu Château neuf-du-Pape!
15 Rue du Portail
84190 Gigondas
Frankreich