Maury Grenat „Éclat“ doux 2021
Tautavel Vingrau
13,90 €
Maury Grenat „Éclat“ doux 2021
Tautavel Vingrau
13,90 €
- Weinart:
- Dessertwein
- Rebsorte:
- Grenache Noir
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- intensiv granatrot
- In der Nase:
- schwarze Früchte, Pflaumen, Kirschen, Kakao
- Der Wein schmeckt:
- süß, weich, schmeichelnd
- Am Gaumen:
- weiche Tannine
- Ausbau:
- Holzfass
über diesen Wein
Tautavel Vingrau
Die Weinberge der Genossenschaft der beiden Dörfer Tautavel und Vingrau im südlichen Frankreich bedecken eine Fläche von 980 Hektar, aufgeteilt in hunderte kleiner Parzellen.Im Jahr 1996 wurde die Qualität der Weine aus den Dörfern Tautavel und Vingrau durch die Schaffung die neuen Unterappellation „Côtes du Roussillon Villages Tautavel“ deutlich verbessert. Nur die Winzer in den Dörfern von Tautavel und Vingrau durften ab sofort auf den roten Abhängen und den kalkhaltigen Lehmböden Reben pflanzen. Die Ernte durfte hierbei nicht 45hl / ha überschreiten - welches allerdings auch selten der Fall ist.
Die Weine werden aus verschiedenen Rebsorten hergestellt, unter anderem aus Grenache, Syrah, Mourvedre, Carignan. Die Reben, die vor allem von Hand bearbeitet werden, produzieren zwar eine geringe Menge, bringen allerdings dunkle, kraftvolle und extrem fruchtige Weine mit weichen Tanninen und eleganter Struktur hervor. Die Weinberge des Dorfes Tautavel bilden einen Flickenteppich und konzentrieren sich vor allem im Tal von Tautavel. Die Appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel, auf allen Seiten durch die grauen Felsen eingefasst, produziert auf den kalkigen Böden der höheren Hänge des Tals. Im historischen Dorf Vingrau produziert die Appellation ebenfalls auf Kalkböden, mit dem hier typischen spezifischen Mikroklima. Diese atemberaubenden Täler und spektakulären Weinberge blicken außerdem auf eine lange Geschichte zurück. So wurden hier, versteckt in einer Höhle, im Jahr 1971 die versteinerten Überreste eines Menschen von vor über 450.000 Jahren entdeckt, man gab ihm den Namen „Tautavel Mensch“.
24 Rue Jean Badia
66720 Tautavel
Frankreich
Roussillion
Das vor den Pyrenäen am Mittelmeer gelegene Weingebiet Roussillon ist bekannt für seine außergewöhnlichen Weine mit einer ausgeprägten mediterranen Note. Das kühle Klima des Mittelmeeres und die starken Winde beschleunigen das Abtrocknen der Böden und der Reben, wodurch Krankheitserreger vertrieben werden. Somit ist hier ein rein ökologischer Anbau ohne chemische Einsätze besonders gut möglich. Die Böden bestehen meist aus Kies, Granit, Schiefer und Kalk. Auf einer Rebfläche von insgesamt 40.000 Hektar wachsen an den zum Mittelmeer gerichteten Hängen der Pyrenäen kräftige Rotweine mit einer weiten Aromabreite: Von jungen, beerigen Coteaux-du-Languedoc, über würzige Côtes-du-Roussillon bis hin zu Saint-Chinian-Weinen mit charakterstarkem Bouquet. Alle Weine eignen sich perfekt zu Wildgerichten oder zum südfranzösischem Bohneneintopf Cassoulet. Die Weißweine dieser Region passen im Allgemeinen ideal zu Grillfischgerichten, Austern oder Gerichten mit Soßen. Mit seinen Honig- und Apfelaromen ist der Blanquette de Limoux als Aperitif sehr zu empfehlen. Wichtige rote Rebsorten der Region sind außerdem Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot, weiße Sorten sind Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Picpoul und Roussanne.
Grenache Noir
Grenache, auch Alicante Bouschet, Alicante, Alicante Tinto oder Garnacha Tintorera genannt, ist eine Neuzüchtung und wurde das erste Mal im späten 19. Jahrhundert angebaut. Heute wachsen die Reben hauptsächlich in Südfrankreich und Nordafrika, aber auch in einigen Teilen von Algerien, Italien, Kalifornien und Spanien. Besonders interessant an dieser Rebsorte ist, dass nicht nur die Haut Farbpigmente enthält, sondern auch ihr dunkelrotes Fruchtfleisch, das dem daraus gewonnenen Wein einen satten Ton verleiht. Der Geschmack der Sorte erinnert an Brombeere und spätreife Kirsche und zeichnet sich durch eine leicht herbe Säure aus.