Côtes de Francs Clos Fontaine 2020
Thienpont
11,90 €
Côtes de Francs Clos Fontaine 2020
Thienpont
11,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Merlot
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- tiefes rot
- In der Nase:
- Brombeere, Cassis, Gewürze, Kaffee
- Der Wein schmeckt:
- fruchtbetont, vielschichtig, charmant
- Am Gaumen:
- eingebundene Tannine, kraftvoll
- Ausbau:
- Barrique
über diesen Wein
Thienpont
Die Familie Thienpont ist groß, sehr groß. Da kann man sich schon mal in den Familienzweigen verheddern. Jan und Florian sind Söhne von Dominique und Sabine, allesamt wohnhaft aus Saint Cibart, Francs, Côtes du Bordeaux. Die Jungs haben viel vor. Das Handelshaus, welches in die ganze Welt Weine exportiert. Und vor allem die Weingüter der Familie. Clos Fontaine ist das Weingut von Jan & Florian. Die Weinberge liegen rund um das bäuerliche Anwesen der Familie in Saint Cibard. Alles wird frei von Pestiziden und jeglicher Chemie erzeugt. Die Biozertifizierung soll 2020 abgeschlossen sein. Dann werden noch weitere Weingüter in Pomerol und Saint Emilion betreut, wo das bedeutende Wissen um Kultur und Geschmack der Familie einfließt. Der Stil der Weine ist altmodisch und modern zugleich. Die überfrachteten Kellermethoden der Nachbarn haben keinen Einzug gehalten bei Clos Fontaine. Beide Cuvées werden Jahr für Jahr von Hand gelesen und schonend, wie vor hundert Jahren, vinifiziert. Sehr seriös. Sehr geschmackvoll.
Le Bourg - F
33570 Saint-Cibard
Frankreich
Bordeaux
Die Weinregion Bordeaux besteht aus insgesamt 120.000 Hektar Anbaufläche und ist somit die wichtigste Weinregion Frankreichs. Rund ein Drittel des französischen Qualitätsweins wird im Bordeaux erzeugt. Der Boden der Region besteht vorwiegend aus einem riesigen Kalksteinsockel, der von Sand und Kies überzogen ist und so einen besonders guten Wärmespeicher darstellt. Warme Sommer, sonnige Herbste und milde Winter bieten optimale Bedingungen, um hervorragende Weine zu erschaffen. Vor den teilweise sehr rauen Böen des Atlantiks schützt ein breiter Streifen Pinienwald. Typisch für die Bordeaux-Region sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Emilion und Pomerol sanfter und voller erscheinen. Der bekannte Bordeaux-Rotwein wird hauptsächlich aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gewonnen, Nebenrollen spielen hierbei Petit Verdot und Malbec. Die meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon. Trocken ausgebauter Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert.
Merlot
Merlot ist die erfolgreichste und die am häufigsten angebauteste Rotweinrebe weltweit. Ursprünglich stammt die Rebe aus Frankreich, wo sie auch heute noch gerne für Bordeauxweine verwendet wird. Bekannt ist die Sorte Merlot besonders für ihren vollmundigen, fruchtigen Körper und ihr Heidelbeer- und Pflaumenaroma, im Laufe der Reife entstehen auch schöne Kräuternoten. Die mittelgroßen Trauben mit ihren kleinen Beeren sind blauschwarz und dünnschalig und erzeugen Weine mit einem mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Die wichtigsten Anbaugebiete sind in Frankreich, Italien, Bulgarien, USA, Deutschland (u.a. in der Pfalz), Chile, Australien, Argentinien und Südafrika. Kleinere Gebiete gibt es auch in Slowenien, Kroatien, Griechenland, Moldawien, Rumänien und Neuseeland. Synonyme sind Picard, Crabutet Noir, Alicante Noir, Petit Merle und Bigney rouge.