Château Robin 2020
Thienpont
19,90 €
Château Robin 2020
Thienpont
19,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-18°C
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- tiefes rot
- In der Nase:
- Sauerkirsch, Brombeere, Holunder
- Der Wein schmeckt:
- beerig, frisch, minzig-ätherisch
- Am Gaumen:
- Kalkstein, Salz & ganz feine Vanille
- Ausbau:
- Barrique
Ehemals in Vergessenheit geraten, jetzt im 2. Jahrgang in der Familie Thienpont. Die 12 ha Weinberge liegen in direkter Nachbarschaft zu Clos Puy Arnaud aus reinen Kalksteinböden mit Sand und Kiesablagerungen.
Fein duftig in der Nase nach Sauerkirsche, dunklen Beeren und Holunder. Am Gaumen fast loire-ähnlich wie ein eleganter Cabernet Franc. Leicht ätherisch, frisch und viel Mineralik und Tiefgang. Ein Wein zur Meditation!
über diesen Wein
Thienpont
Die Familie Thienpont ist groß, sehr groß. Da kann man sich schon mal in den Familienzweigen verheddern. Jan und Florian sind Söhne von Dominique und Sabine, allesamt wohnhaft aus Saint Cibart, Francs, Côtes du Bordeaux. Die Jungs haben viel vor. Das Handelshaus, welches in die ganze Welt Weine exportiert. Und vor allem die Weingüter der Familie. Clos Fontaine ist das Weingut von Jan & Florian. Die Weinberge liegen rund um das bäuerliche Anwesen der Familie in Saint Cibard. Alles wird frei von Pestiziden und jeglicher Chemie erzeugt. Die Biozertifizierung soll 2020 abgeschlossen sein. Dann werden noch weitere Weingüter in Pomerol und Saint Emilion betreut, wo das bedeutende Wissen um Kultur und Geschmack der Familie einfließt. Der Stil der Weine ist altmodisch und modern zugleich. Die überfrachteten Kellermethoden der Nachbarn haben keinen Einzug gehalten bei Clos Fontaine. Beide Cuvées werden Jahr für Jahr von Hand gelesen und schonend, wie vor hundert Jahren, vinifiziert. Sehr seriös. Sehr geschmackvoll.
Le Bourg - F
33570 Saint-Cibard
Frankreich
Bordeaux
Die Weinregion Bordeaux besteht aus insgesamt 120.000 Hektar Anbaufläche und ist somit die wichtigste Weinregion Frankreichs. Rund ein Drittel des französischen Qualitätsweins wird im Bordeaux erzeugt. Der Boden der Region besteht vorwiegend aus einem riesigen Kalksteinsockel, der von Sand und Kies überzogen ist und so einen besonders guten Wärmespeicher darstellt. Warme Sommer, sonnige Herbste und milde Winter bieten optimale Bedingungen, um hervorragende Weine zu erschaffen. Vor den teilweise sehr rauen Böen des Atlantiks schützt ein breiter Streifen Pinienwald. Typisch für die Bordeaux-Region sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Emilion und Pomerol sanfter und voller erscheinen. Der bekannte Bordeaux-Rotwein wird hauptsächlich aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gewonnen, Nebenrollen spielen hierbei Petit Verdot und Malbec. Die meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon. Trocken ausgebauter Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.