Gorca Haloze 2022
Vino Gross
24,90 €
Gorca Haloze 2022
Vino Gross
24,90 €
- Weinart:
- Naturwein
- Rebsorte:
- Furmint
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- bitte dekantieren!
- Das Auge sieht:
- Goldgelb
- In der Nase:
- Birne, Quitte; würzige und krautige Noten
- Der Wein schmeckt:
- vielschichtig, lebendig, langanhaltend
- Am Gaumen:
- frisch, feine Struktur, salzige Mineralität
- Ausbau:
- 12 Monate im Holzfass, sechs Monate im Stahltank; ungeschönt und ungefiltert.
Eleganter, vielschichtiger Furmint von den steilen Terrassen der Großlage Gorca. In der hochgelegenen Kessellage staut sich im Sommer die Wärme, was dem Furmint zugutekommt. Passt gut zu Fisch, Geflügel und warmen Vorspeisen; kann auch ein ganzes Menü begleiten.
über diesen Wein
Vino Gross
In Borca, einem kleinen Weinort in der Weinregion Štajerska Slovenija im slowenischen Nordosten bauen Michael und Maria Gross auf steilen Terrassenlagen in 350-400 m Höhe regionstypische, traditionelle Naturweine an. Die Böden sind karg und kalkreich, die lauen Tage und kühlen Nächte werden von der Adria und den Alpen geprägt. Handarbeit und naturnahe Methoden prägen die Arbeit; die Weine vergären spontan ohne künstliche Hefe und reifen lange im Holzfass. Ein spannendes Weingut mit regionaler und persönlicher Handschrift! Neben diesem Weingut ist die Familie auch an dem österreichischen Weingut Gross & Gross beteiligt.
Foto: ©Stella Kager
Štajerska Slovenija
Štajerska Slovenija (dt. „Steirisch Slowenien“) ist das größte Weinbaugebiet in der slowenischen Weinregion Podravje. Zentrum ist die historische Weinstadt Maribor. Auf über 8.000 Hektar werden zwischen Österreich, Ungarn und Kroatien vor allem Weißweine angebaut, z.B. Furmint, Welschriesling, Riesling, Traminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Grauburgunder.
Furmint
Furmint ist eine alte, ungarische, weiße Rebsorte, die mindestens seit dem 17. Jahrhundert angebaut wird. Zu Ihrer Herkunft gibt es zahlreiche Mythen und Legenden, die meisten verweisen auf einen möglichen italienischen Ursprung. Furmint ist Trägesorte des Tokajers, einem ungarischen Süßwein. Die wichtigsten Verbreitungsgebiete sind neben Ungarn Rumänien, Kroatien und Slowenien. In den letzten Jahren wird Furmint auch vermehrt in Österreich angebaut.