Barbera D’Alba DOC Superiore 2020
Brezza
19,50 €
Barbera D’Alba DOC Superiore 2020
Brezza
19,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Barbera
- Herstellungsart:
- IT-BIO-008
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- Bitte dekantieren
- Das Auge sieht:
- Ziegelrot
- In der Nase:
- Rote & schwarze Früchte, Pflaume, Tabak
- Der Wein schmeckt:
- vollmundig, saftig, fruchtig
- Am Gaumen:
- feine Tannine
- Ausbau:
- Barrique
über diesen Wein
Brezza
Das Weingut Brezza im Zentrum des legendären piemontesischen Weinorts Barolo gehört zu den traditionsreichsten in der Gegend. Seit 1885 wird von der Familie in Barolo Weinbau betrieben, mittlerweile biozertifiziert. Bei Brezza pflegt man eine Tradition zur Innovation. Durch die intensive, ökologische Pflege der Weinberge wird für gesunde Böden und Reben gesorgt – manche Weinstöcke sind bereits über 75 Jahre alt. Hier wird per Hand geerntet und seit jeher mit großen, slawonischen Eichenfässern gearbeitet.
Piemont
Das Weinanbaugebiet Piemont, im Nordwesten Italiens gelegen, ist eine der traditionsreichsten Weinregionen Italiens. Es ist die Heimat von den Rotweinen wie den Nebbiolo-Weinen Barolo und Barbaresco; Barbera und Dolcetto; bekannte Weißweine sind Mocato d’Asti und Gavi. Die Region im italienischen Nordwesten zwischen Alpen, Po und der französischen Grenze profitiert von einer idealen Kombination aus kontinentalem Klima (heiße Sommer, kalte Winter), einzigartige Bodenbeschaffenheit und Höhenlagen, die gute Bedingungen für den Weinbau schaffen.
Barbera
Die Barbera Rebsorte ist eine reine rote Sorte und stammt ursprünglich aus Piemont/Italien, wird aber heutzutage auch in Kalifornien, Argentinien, Mexico, Australien, Slowenien, Südafrika und Israel angebaut. Die Weine der Rebsorte Barbera sind meistens tiefrot und duften nach Früchten wie Brombeeren, Pflaumen und Himbeeren, verbinden aber auch Schokolade und erdige Aromen. Die Weine gelten als kraftvoll und tanninarm, enthalten jedoch einen hohen Säureanteil, sodass es zu Alkoholgehalten von bis zu 14% kommen kann. Außerdem ist diese Rebsorte bekannt unter den Namen Barberone, Gaietto, Lombardesca und Sciaa.