„Cassiano“ 2020
Manincor
33,50 €
„Cassiano“ 2020
Manincor
33,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio IT-BIO-013
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- Bitte dekantieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- Leuchtendes, intensives Kirschrot
- In der Nase:
- Reife Kirschen, Lakritze und Wildkräuter
- Der Wein schmeckt:
- milde Gerbstoffstruktur, harmonisches Mundgefühl, Reife Kirschen, Lakritze und Wildkräuter
- Am Gaumen:
- würziger Kräuterfrische im Abgang
- Ausbau:
- 18 Monate im Barrique (50% neue Fässer)
Die Besonderheit dieses Weines ist, dass die Chargen separat gekeltert wurden und das die Maischegärung im Holzbottich spontan mit traubeneigenen Hefen erfolgte. Im Barrique fand dann der achtzehnmonatige Holzausbau statt. Der Wein passt aufgrund seiner würzigen Akzente und intensiven Kirschfrucht zu Hirschgulasch, Rinderroulade, Grana Padano und Pasta.
über diesen Wein
Manincor
Die Familientradition im südtiroler Hause Manincor reicht zurück bis ins Jahr 1609. Seit 1978 ist das Weingut im Besitz der Grafen Enzenberg. 1991 übernahm es Michael Graf Goess-Enzenberg von seinem Onkel. Bis dahin besaß das Gut keine eigene Vinifikation, sondern lieferte seine Trauben aus Toplagen an die Genossenschaft in Kaltern. Michael krempelte die Strukturen um. Er begann die Arbeit im Weingarten zu intensivieren. Ertragsbegrenzung und naturnahe Bewirtschaftung. 1996 beginnt die Produktion im eigenen Keller. Dann kommt der Schritt zur biodynamischen Bewirtschaftung. Im Weinberg liegt nun das Hauptaugenmerk, gesunde Trauben das Ziel. Der Keller wird mit allerbesten Stockinger Fässern ausgestattet und alle Weine werden schonend im Holz ausgebaut. Die Rebsorten dürfen voll Ihre Eigenarten aufzeigen. Sie sind lebendig, ausdrucksstark und elegant in einem.
S. Giuseppe al Lago 4
39052 Caldaro sulla Strada del Vino BZ
Italien
Südtirol
Kaum eine andere Region ist so gegensätzlich wie Südtirol. Auf der einen Seite findet man die eisigen Skigebiete der Dolomiten, daneben die mediterranen Hügellandschaften mit den endlosen Weinbaugebieten. Südtirol ist die nördlichste Gegend Italiens und umfasst 2861 Hektar. Das mediterrane Klima und die von den Alpen abgeschwächten kühlen Winde sorgen für optimale Bedingungen für den Weinanbau. Die Bodenbeschaffenheiten dieser Region reichen vom vulkanischen Porphyr über verwitterte Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer bis hin zu Kalk- und Dolomitgestein. Auf 45 % der gesamten Fläche werden weiße Trauben angebaut, vor allem Weißburgunder, die sich durch Apfelduft und einen trockenen und fülligen Geschmack auszeichnen. Außerdem bekannt für Südtirol ist der Chardonnay, dessen Apfel-, Ananas-, Vanille- und Butteraromen hier besonders hervorstechen.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.