Negroamaro „Pàmpana“ 2022
Masseria Celentano
8,50 €
Negroamaro „Pàmpana“ 2022
Masseria Celentano
8,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Negroamaro
- Herstellungsart:
- Bio
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Das Auge sieht:
- leichter Lachston
über diesen Wein
Masseria Celentano
Wir haben ganz Apulien nach passenden Weingütern für uns abgesucht. Zwanzig kamen in die engere Wahl und letztendlich habe ich mich für die Weine von Familie Alberto Longo aus Lucera entschieden. Hier kommen so viele Sachen zusammen. Alberto ist wirklich verwurzelt im nördlichen Apulien und er hat mit Mut viel Ursprüngliches, Regionales aus Apulien gerettet und in eine neue Zeit geführt. Biologische Bewirtschaftung der Weingärten, Handlese, Zement-Botti, Naturhefen und eine sehr zurückhaltende Arbeit im Weinkeller prägen die Weine. Holz wird nur als Unterstützung der Weine gesehen, nicht als Bestandteil. Alberto mitten in der Umstellung zum biologischen Weinbau, macht mit seinem Zweitlabel Masseria Celentano einen sehr überzeugenden Einstieg möglich. Schon hier macht sich die Sortenreinheit und die Ausdrucksstärke der Weine bemerkbar. In der Toprange ist alles erstklassig und sucht seinesgleichen in dieser Region. Unnamed Road 71036 71036 Lucera FG Italien
Apulien
Apulien ist der Absatz des italienischen „Stiefels“, also der östlichste Teil Italiens. Der Kulturaustausch mit Griechenland und dem Balkan prägt die Region. Von prähistorischen Monumenten, den Menhiren über gemauerte Rundhäuser, den Trulli, gibt es in der felsigen Küstenlandschaften viele eigenartige Kulturzeugnisse zu entdecken. Auch als Weinregion hat Apulien viele Besonderheiten zu bieten, gilt das Gebiet doch als Heimat des Primitivo. Hitze und das Küstenwetter prägen den Weinbau, der erst in den letzten Jahrzehnten vom internationalen Publikum entdeckt wurde. Lange stand die Region hinter anderen zurück. Zu Unrecht, schaut man auf die großen apulischen Rotweine, welche die Region heute zu bieten hat.
Negroamaro
Negroamaro ist eine rote Rebsorte und wird vor allem in der süditalienischen Region Apulien kultiviert. Hier sorgt sie schon seit Jahrtausenden für sehr gute, dichte und alkoholreiche Weine. Negroamaro enthält reichhaltige Fruchtaromen nach schwarzer Johannisbeere sowie Kirsche. Bis vor Kurzem wurde sie vor allem für Kompositionsweine eingesetzt; inzwischen erfolgt zunehmend auch reinsortiger Ausbau.