Sangiovese „Capo Cuore“ 2021
Poggio Trevvalle
"Beaujolais trifft Toskana. Frische und Feinheit des Beaujolais vereint sich mit dem Charme und der Vielschichtigkeit eines großen Sangiovese." Lukas Wierzbowski
19,90 €
Sangiovese „Capo Cuore“ 2021
Poggio Trevvalle
"Beaujolais trifft Toskana. Frische und Feinheit des Beaujolais vereint sich mit dem Charme und der Vielschichtigkeit eines großen Sangiovese." Lukas Wierzbowski
19,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Sangiovese
- Herstellungsart:
- BIO IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 14-16°C
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- violettrot
- In der Nase:
- Kirsche, Schlehe, Holunderbeeren, mediterrane Kräuter
- Der Wein schmeckt:
- beerig, leicht herb, rauchig
- Am Gaumen:
- dicht & lang
- Ausbau:
- Beton
über diesen Wein
Poggio Trevvalle
Die zwei Brüder Umberto und Bernardo hatten 1998 die Gelegenheit das Gut zu erwerben, so es hat sie aus Apulien in die wunderschöne Maremma gezogen. Die Philosophie war von Anfang an klar: Die Vielfalt der Weinberge in den Weinen zu spiegeln. Terroir pur. Der biologische Anbau war selbstverständlich dafür. Die Beiden bewirtschaften knapp 14 ha, bestockt zum größten Teil mit Sangiovese. Der Fokus ist klar. Die restlichen 15% teilen sich auf Merlot, Cabernet Sauvignon und Grenache auf. Vergoren wir traditionell in Palmenti, also Betonbottichen, oft mit ganzen Trauben um genügend Frische in die Weine zu bringen. Damit die Beeren heil im Weingut ankommen, wird alles mit der Hand gelesen. Die ganze Maischegärung dauert im Weingut nur 22-25 Tage um nicht zu viel Gerbstoffe aus der Beerenschale und den Kernen zu extrahieren. Direkt nach Ende der alkoholischen Gärung wird abgepresst. Einige Abstiche während des Ausbaus, entweder weiter in Beton oder im Holzfass, sorgen für eine frische und klare Frucht. Uns beeindruckt, wie vielseitig die Appellation Morellino di Scansano sich ausdrücken kann. Vom frischen, beerigen Passera bis zum kraftvollen und strukturierten Larcille Riserva. Strada Provinciale Fronzina Campagnatico (GR) Italien
Toscana
Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.
Sangiovese
Die Rebsorte Sangiovese, auf Korsika Nielluccio genannt, ist mit knapp 90.000 Hektar Anbaufläche die häufigste Rebsorte Italiens. Sie ist die Rebsorte der großen Weine der Toscana wie der Chianti und der Brunello. Die Sorte gilt als sehr vielfältig, so reicht die Farbe von einem normalen bis zu einem kräftigen Rotton, die Fruchtmenge, sowie auch der Tanningehalt sind ebenfalls recht variabel. Generell werden die Weine jedoch nach längerer Reifezeit dunkler und bilden ein erdiges Aroma, das an Wald und Tiere erinnert. Außerhalb Italiens wird die Sorte auch in Kalifornien, Australien und Argentinien angebaut.Synonyme sind Brunello, Calabrese, Maglioppa, Uva Tosca, Riminese und Uva Canina.