Prosecco frizzante
Fidora
10,50 €
Prosecco frizzante
Fidora
10,50 €
- Weinart:
- Perlwein
- Rebsorte:
- Glera
- Herstellungsart:
- BIO IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 6-8
- Das Auge sieht:
- zartes Strohgelb
- In der Nase:
- Feine Aromen von Apfel und weißen Blüten
- Am Gaumen:
- fein und elegant
über diesen Wein
Fidora
Das Familie-Weingut Fidora befindet sich im Norden Italiens, in Venetien. Fidora zeichnet sich ganz besonders dadurch aus, dass man sich dort bereits im Jahr 1974 für organischen und damit nachhaltigen Anbau entschied. Damit ist Fidora ein wahrer Bio-Pionier. Heutzutage gehören drei Weingüter mit insgesamt 160 ha zur Familie Fidora: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Von den insgesamt 160ha stehen 80ha unter Reben, aber nur die besten Lagen werden von der Familie Fidora selbst ausgebaut und vermarktet. Auf den sogenannten Caranto Böden unweit der Lagune von Venedig gedeiht die Prosecco-Traube „Glera“. Diese mineralreichen Böden geben dem Traubenmost die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Das Ergebnis lässt sich erschmecken: komplexe und knackig frische Prosecchi mit denen man zu jedem Anlass anstoßen möchte. Via Civran,30010 Cona VE,Italien
Veneto
Die Weinbautradition des Veneto ist schon Jahrhunderte alt und bietet eine große Auswahl erlesener Weine. Auf über 75.000 Hektar Anbaufläche erschließt sich das Gebiet zwischen Verona und Venedig, den Alpen und der Adria. Dank der hohen Gebirgszüge im Norden werden die sich an den südlichen Hanglagen befindlichen Weingärten von den kalten Nordwinden geschützt. Gut Dreiviertel der gesamten Produktion kommen dem Rotwein zugute, ein Viertel stellt der Anbau von Weißwein. Die Böden des Gebietes bestehen aus Moränenschotter am Gardasee, fruchtbaren Äckern und Schwemmlandschotter im westlichen Veneto und in den Vorderalpen aus dem Verwitterungsgestein der Dolomiten. Bekannte Rotweine sind Amarone und Recioto; fruchtige und frische Weißweine sind der Soave und der Perlwein Prosecco.
Glera
Die weiße Rebsorte Glera, oder auch Prosecco, wird ausschließlich im Nordosten Italiens angebaut und erzeugt hauptsächlich Perl-, Schaum- und Stillweine. Im Gaumen wird die Sorte als mildfruchtig und zart empfunden, der Duft zeugt von gelbem Apfel, Birne und floralen Noten. Die kegelförmige Traube mit ihren runden mittelgroßen Beeren und ihrer goldgeblichen Farbe hat eine späte Reifezeit und ist bekannt für ein nussiges Aroma mit einem bitteren Nachgeschmack.