Tenuta Civranetta Pinot Grigio 2021
Fidora
8,90 €
Tenuta Civranetta Pinot Grigio 2021
Fidora
8,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Grauburgunder
- Herstellungsart:
- BIO IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- strohgelb
- In der Nase:
- würzig mit leichter Frucht
- Der Wein schmeckt:
- lebendig frisch
über diesen Wein
Fidora
Das Familie-Weingut Fidora befindet sich im Norden Italiens, in Venetien. Fidora zeichnet sich ganz besonders dadurch aus, dass man sich dort bereits im Jahr 1974 für organischen und damit nachhaltigen Anbau entschied. Damit ist Fidora ein wahrer Bio-Pionier. Heutzutage gehören drei Weingüter mit insgesamt 160 ha zur Familie Fidora: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Von den insgesamt 160ha stehen 80ha unter Reben, aber nur die besten Lagen werden von der Familie Fidora selbst ausgebaut und vermarktet. Auf den sogenannten Caranto Böden unweit der Lagune von Venedig gedeiht die Prosecco-Traube „Glera“. Diese mineralreichen Böden geben dem Traubenmost die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Das Ergebnis lässt sich erschmecken: komplexe und knackig frische Prosecchi mit denen man zu jedem Anlass anstoßen möchte. Via Civran,30010 Cona VE,Italien
Veneto
Die Weinbautradition des Veneto ist schon Jahrhunderte alt und bietet eine große Auswahl erlesener Weine. Auf über 75.000 Hektar Anbaufläche erschließt sich das Gebiet zwischen Verona und Venedig, den Alpen und der Adria. Dank der hohen Gebirgszüge im Norden werden die sich an den südlichen Hanglagen befindlichen Weingärten von den kalten Nordwinden geschützt. Gut Dreiviertel der gesamten Produktion kommen dem Rotwein zugute, ein Viertel stellt der Anbau von Weißwein. Die Böden des Gebietes bestehen aus Moränenschotter am Gardasee, fruchtbaren Äckern und Schwemmlandschotter im westlichen Veneto und in den Vorderalpen aus dem Verwitterungsgestein der Dolomiten. Bekannte Rotweine sind Amarone und Recioto; fruchtige und frische Weißweine sind der Soave und der Perlwein Prosecco.
Grauburgunder
Der Grauburgunder ist eine Mutation des Spätburgunders und wird hauptsächlich in Frankreich, Australien, Luxemburg, Deutschland, Österreich und Italien angebaut.Obwohl die Beeren rot bläulich sind, gehört die Rebe zu den weißen Sorten, deren Duft stark an reife Äpfel, Honig, Mandeln und Wiesenblumen erinnert. Die Weine der Rebe besitzen eine kräftige goldgelbe Farbe und gelten in der Regel als körper- und extraktreich. Leichte Unterschiede lassen sich auf die Regionen zurückführen, so haben elsässische Grauburgunder ein blumiges Bouquet und ein würziges Aroma, deutsche Grauburgunder hingegen sind fruchtig und ausgeglichen. Synonyme sind Pinot Grigio, Pinot Gris, Speierer, Griset, Malvasier grau, Auvernas gris und Pinot Cendré.