Merlot & Cabernet Sauvignon „Réserve“ 2020
Thörle
19,90 €
Merlot & Cabernet Sauvignon „Réserve“ 2020
Thörle
19,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 14-16
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Rotwein
- Das Auge sieht:
- Rubinrot
- In der Nase:
- dunkle Beeren, Bitterschokolade, etwas Unterholz
- Der Wein schmeckt:
- zart & würzig
- Am Gaumen:
- intensiv und würzig; feine, jugendliche Tannine
- Ausbau:
- 20 Monate in neuerem Barrique
über diesen Wein
Thörle
Seit dem 16. Jahrhundert baut Familie Thörle im Rheinland-Pfälzischen Saulheim Wein an, seit 1985 wird dieser direktvermarktet. Auf den kalksteinhaltigen, typisch rheinhessischen Böden werden hauptsächlich Riesling, Silvaner und Burgunder angebaut. Viel Mineralität, Salz, Würze, das ist typisch Thörle. Familie Thörle hat hart gearbeitet, um das Weingut nach vorne zu bringen: War das Rheinhessische Hügelland noch vor wenigen Jahrzehnten im Weinbau relativ unbedeutend, werden dort mittlerweile absolut hochklassige Weine produziert. Das überzeugt. Thörle ist Hoflieferant des Bundespräsidialamtes.
Weingut Thörle
Ostergasse 40
55291 Saulheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.