Pinot Noir tr 2019
Soellner
13,50 €
Pinot Noir tr 2019
Soellner
13,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- Bio AT-BIO-402
- Trinktemperatur:
- 16-18°C
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- kräftiges rot
- In der Nase:
- rote Beeren, Kirsche
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig und elegant
- Am Gaumen:
- mineralisch und fein
- Ausbau:
- Eichenfass
Feiner beeriger Pinot noir von mineralischen Lössböden des Wagrams. Ideal zu herbstlichen Pilzgerichten!
über diesen Wein
Soellner
Familie Söllner bewirtschaftet den Weinberg mit Rücksicht auf das komplexe Biotop, das es bildet. Gedüngt wird von weidenden Tieren. Behandelt werden die Pflanzen nur mit natürlichen, pflanzlichen Mitteln. Im Boden wimmelt es von Leben. Die Söllners achten auf eine hohe Artenvielfalt für einen lebendigen Wein. Doch nicht nur die Weinberge von Familie Söllner sind in sich geschlossene Biotope, der ganze Hof ist eins. Der Fuhrpark wird von eigenem Pflanzenöl angetrieben. Strom wird über die hauseigene Photovoltaik-Anlage gewonnen. Strauchschnitt und abgestorbene Bäume werden verheizt. In vierter Generation betreibt Familie Söllner ihr Weingut am Wagram. Seit 1995 biodynamisch, eingeführt von Toni Söllner und Daniela Vigne. Toni kelterte schon mit 16 Jahren seinen ersten Wein. Heute schafft er mit seiner Familie in einer einzigartig gewachsenen Kulturlandschaft beeindruckenden, wohlschmeckenden und bekömmlichen Wein. Weingut Söllner Hauptstraße 343482, Österreich
Wagram
Das Weinbaugebiet Wagram befindet sich in Niederösterreich und begleitet die Donau auf beiden Seiten von Krems Richtung Osten. Bis zu 20 m tief bedeckt der sandige Lehm die Felslandschaft und schafft somit für die Reben optimale Bedingungen, sich in der trockenen Sommerzeit mit der nötigen Feuchtigkeit zu versorgen und ungehindert Mineralstoffe aufnehmen zu können. Das kontinentale Klima mit seinen kühlen Nächten und warmen Sommern eignet sich hervorragend zum Anbau pikanter und fruchtiger Weine. Hier sind unverwechselbare Terrassenformationen aus Lössschichten durch das seit Jahrhunderten zurückweichende Urmeer entstanden – verteil auf 2.451 Hektar. Diese Böden prägen die Landschaft und den unverwechselbaren Charakter des Weines. Besonders für diese Region sind der einmalig würzig-pfeffrige Grüne Veltliner und der herzhafte Weißburgunder, genauso wie der charaktervolle Rote Veltliner.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.