Saint-Véran Les Crèches 2022
Saumaize Michelin
25,90 €
Saint-Véran Les Crèches 2022
Saumaize Michelin
25,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Chardonnay
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Burgund
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- Aprikosennoten
- Der Wein schmeckt:
- kraftvoll, mit raffiniertem Audruck, langer Abgang
- Am Gaumen:
- üppig, dominierende Mineralik
- Ausbau:
- Holzfass
über diesen Wein
Saumaize Michelin
Saumaize-Michelin ist ein seit 1978 familiengeführtes Weingut im Winzerdorf Vergisson, im Herzen des Maconnais gelegen. Das Maconnais ist der südlichste Bereich des Burgund (ca. 80 km nördl. von Lyon) und genießt für seine weißen Burgunder, die ausschließlich aus der Rebsorte Chardonnay erzeugt werden, weltweit hohe Anerkennung.
Das Weingut befindet sich innerhalb der Untergebiete Pouilly Fuissé (nicht zu verwechseln mit dem Gebiet Pouilly Fumé an der Loire) und Saint-Veran, welche über die hochwertigsten Böden des Gebiets verfügen. Das leidenschaftliche Engagement der Familie zeigt sich darin, dass sich das Weingut seit 1978 stetig durch Zukäufe von Weinbergen vergrößert (zuletzt 2014). Sohn Vivien ist mit eingestiegen und arbeitet mit Vater Roger zusammen. Hauptaugenmerk liegt schon immer auf der Wahl hochwertiger Böden und deren respektvolle und schonende Bearbeitung. Am Fuße des imposanten Felsen von Solutré handelt es sich um lehmkalkhaltige Böden, teilweise mit Mergel und steinreichen Anteilen durchsetzt. Unkrautvernichtungsmittel und Insektizide finden seit 20 Jahren keine Verwendung mehr. Neben dem Einsatz von Präparaten und Aufgüssen auf pflanzlicher und mineralischer Basis liegt der Fokus auf dem Erhalt der Biodiversität (Förderung mikrobiellen Lebens und der von Parzelle zu Parzelle unterschiedlichen Flora). Die Qualität soll auf Kosten der Quantität im Vordergrund stehen – bereits mit dem Rebschnitt wird zu hohen Erträgen entgegen gewirkt. Großen Wert legt man zudem auf das Entblättern der Rebstöcke vor der Weinlese, um den Reifungsprozess durch erhöhte Sonneneinstrahlung zu fördern. Handlese, schonendes Pressen, Vergärung in kleinen Holzfässern (Burgunder Holzfass), bevorzugt mit mit eigenen Hefestämmen, damit sich die optimale Typizität und Individualität eines jeden Jahrgangs entfalten kann (Spontanvergärung), der Ausbau auf der Hefe beträgt in der Regel 12 Monate, Klärung unter Verwendung von Bentonit (Gemisch aus Tonmineralien), die Weine werden unfiltriert abgefüllt. Die körperreichen und großartig ausbalancierten Weine zeichnen sich durch Frische und Blumigkeit aus, begleitet von Aromen gerösteter Mandeln und Haselnüssen.
51 Impasse du Puits
71960 Vergisson
Frankreich
Burgund
Burgund ist nicht nur eine der ältesten Kulturregionen Europas, sondern ist auch eine der vielschichtigsten Weinregionen. Alles ist sehr kleinteilig und undurchsichtig. Viele kleine Weingüter, oft mit verwirrend ähnlich klingen Namen. Ein echtes Wirrwar, in dem sich selbst der eine oder andere Einheimische verheddert. Hier handelt es sich oft um Güter von 3 bis 10 Hektar, deren Besitz aufgeteilt ist in unzählige kleinere Parzellen. Das französische Erbrecht schreibt eine Aufteilung auf alle Erben vor. Dazu kommen nahezu unbezahlbare Quadratmeterpreise für gute Weinberge. Also wird geheiratet ! Nur selten gibt es größere Betriebe, meist von großen alteingesessenen Familien. Die wichtigsten Gebiete sind die Côte d’Or, das Mâconnais und die Côte Chalonnaise, welche in einer Linie nördlich von Dijon in Richtung Lyon verlaufen. Neben den selteneren, aber delikaten Ausnahmen Gamay und Aligoté sind nur Chardonnay und Pinot Noir zugelassen.
Chardonnay
Die Rebsorte Chardonnay zählt zu eine der hochwertigsten Weißweinsorten und ähnelt sehr stark den Burgundersorten, insbesondere dem Pinot, Gouais Blanc und Heunisch. Der Chardonnay ist bekannt für sein rauchiges Aroma, einer grün- bis honiggelben Farbe und einen Duft, der an Nuss, Keks, Vanille, Blumen und exotische Früchte erinnert. Die meisten Chardonnay-Weine werden trocken angebaut und werden als sehr körperreich empfunden. Beheimatet ist die Rebe im Burgund in Frankreich, wird jedoch auch in Kalifornien, Italien, Moldawien und fast auf der ganzen Welt angebaut. Bekannt ist die Chardonnay-Traube auch als Pinot Chardonnay, Morillon und Feinburgunder.