Saulheim Spätburgunder tr 2021
Thörle
20,90 €
Saulheim Spätburgunder tr 2021
Thörle
20,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 14-16
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Rotwein
- In der Nase:
- rote Früchte, etwas Minze
- Der Wein schmeckt:
- elegant & intensiv
- Am Gaumen:
- frische, salzige Mineralität; feine Tannine; langanhaltend
- Ausbau:
- Barrique
Ein Ortsheim von den Saulheimer Spitzen-Kalksteinlagen. Hier ist der Lesezeitpunkt besonders entscheidend: Die Trauben wurden per Hand bei einem optimalen Verhältnis von Aroma, Säure und Reife geerntet. Nach 20 Tagen auf der Maische wurde der Wein für 18 Monate in französischen Barriques vergoren. Eine elegante Begleitung zu intensiven Fleischgerichten oder als Kaminwein!
über diesen Wein
Thörle
Seit dem 16. Jahrhundert baut Familie Thörle im Rheinland-Pfälzischen Saulheim Wein an, seit 1985 wird dieser direktvermarktet. Auf den kalksteinhaltigen, typisch rheinhessischen Böden werden hauptsächlich Riesling, Silvaner und Burgunder angebaut. Viel Mineralität, Salz, Würze, das ist typisch Thörle. Familie Thörle hat hart gearbeitet, um das Weingut nach vorne zu bringen: War das Rheinhessische Hügelland noch vor wenigen Jahrzehnten im Weinbau relativ unbedeutend, werden dort mittlerweile absolut hochklassige Weine produziert. Das überzeugt. Thörle ist Hoflieferant des Bundespräsidialamtes.
Weingut Thörle
Ostergasse 40
55291 Saulheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.