Uva di Troia „Citerna“ 2022
Masseria Celentano
8,50 €
Uva di Troia „Citerna“ 2022
Masseria Celentano
8,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Uva di Troia
- Herstellungsart:
- IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Rotwein
über diesen Wein
Masseria Celentano
Wir haben ganz Apulien nach passenden Weingütern für uns abgesucht. Zwanzig kamen in die engere Wahl und letztendlich habe ich mich für die Weine von Familie Alberto Longo aus Lucera entschieden. Hier kommen so viele Sachen zusammen. Alberto ist wirklich verwurzelt im nördlichen Apulien und er hat mit Mut viel Ursprüngliches, Regionales aus Apulien gerettet und in eine neue Zeit geführt. Biologische Bewirtschaftung der Weingärten, Handlese, Zement-Botti, Naturhefen und eine sehr zurückhaltende Arbeit im Weinkeller prägen die Weine. Holz wird nur als Unterstützung der Weine gesehen, nicht als Bestandteil. Alberto mitten in der Umstellung zum biologischen Weinbau, macht mit seinem Zweitlabel Masseria Celentano einen sehr überzeugenden Einstieg möglich. Schon hier macht sich die Sortenreinheit und die Ausdrucksstärke der Weine bemerkbar. In der Toprange ist alles erstklassig und sucht seinesgleichen in dieser Region. Unnamed Road 71036 71036 Lucera FG Italien
Apulien
Apulien ist der Absatz des italienischen „Stiefels“, also der östlichste Teil Italiens. Der Kulturaustausch mit Griechenland und dem Balkan prägt die Region. Von prähistorischen Monumenten, den Menhiren über gemauerte Rundhäuser, den Trulli, gibt es in der felsigen Küstenlandschaften viele eigenartige Kulturzeugnisse zu entdecken. Auch als Weinregion hat Apulien viele Besonderheiten zu bieten, gilt das Gebiet doch als Heimat des Primitivo. Hitze und das Küstenwetter prägen den Weinbau, der erst in den letzten Jahrzehnten vom internationalen Publikum entdeckt wurde. Lange stand die Region hinter anderen zurück. Zu Unrecht, schaut man auf die großen apulischen Rotweine, welche die Region heute zu bieten hat.
Uva di Troia
Uva di Troia ist eine uralte Rebsorte mit dunkelvioletter Beerenhaut, welche aus Apulien stammt. Benannt ist die Traube nach der apulischen Stadt Troia. Sie produziert hochwertige, körperreiche Weine, hat jedoch tendenziell niedrige Erträge, was im Laufe der Jahre dazu beigetragen hat, dass immer weniger Rebfläche mit ihr bestückt wurde.Uva di Troia-Weine sind im Allgemeinen trocken mit hohem Alkoholgehalt und moderater Säure. Die Sorte produziert große, kompakte Trauben mittelgroßer, dickschaliger Beeren, eine Eigenschaft, die den Weinen von Uva di Troia eine gute Struktur und Tannine verleiht. Typische Geschmacksrichtungen sind Himbeere, Kirsche, dunkle Waldfrüchte und Pflaumen bis hin zu Lakritze und Gewürzen.Uva di Troia ist in einer Reihe von DOC-Qualitätsweinen zugelassen, darunter Rosso Canosa, Rosso Di Cerignola, Orta Nova, Castel del Monte und Cacc’e Mmitte di Lucera. Die häufigsten Verschnitts-Partner sind Bombino Nero, Montepulciano und Sangiovese.