Vinhas velhas „Quinta do Crasto“ Reserva 2016
Quinta do Crasto
36,90 €
Vinhas velhas „Quinta do Crasto“ Reserva 2016
Quinta do Crasto
36,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 17-18
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- dunkles Bordeauxrot, fast Schwarz
- In der Nase:
- Gewürze, Beerenfrüchte
- Der Wein schmeckt:
- intensiv, komplex
- Am Gaumen:
- beeindruckend, elegant, aromatischer Abgang
- Ausbau:
- Barrique
über diesen Wein
Quinta do Crasto
Die Ursprünge der Quinta do Crasto gehen zurück in das Jahr 1615. Auf 70 von insgesamt 120 Hektar werden Rebstöcke angepflanzt. Traditionell wurde Mischpflanzung betrieben, seit 1986 werden sukzessive horizontale Terrassen angelegt. Die Familie von Leonor und Jorge Roquette, den Besitzern der Quinta do Crasto, besitzt zudem noch zwei andere Weingüter, eines mit 10 Hektar, bepflanzt mit alten Rebstöcken und eines in Quinta da Cabreira, im nördlichen Duoro, mit 114 Hektar Weinbaufläche. Quinta do Castro bietet ein breites Spektrum an Produkten aus eigenen Trauben an, vom Weißwein, über Rotwein bis hin zum Portwein, auch Olivenöl findet sich in der Produktpalette.Die Benutzung traditioneller „Lagares“ (offene Granitgärtanks) auf der einen Seite und modernste Vinifizierung in Stahltanks auf der anderen Seite zeigen, dass die Quinta do Crasto bestrebt ist, den Terroirgedanken mit einem modernen Weinstil zu verbinden. Belohnt werden diese Anstrengungen mit zahlreichen internationalen Auszeichnungen. Die Weine zeichnen sich durch eine seltene Kombination von Verständlichkeit und Zuverlässigkeit, Tiefe in Struktur und Aromatik aus. Die Vereinigung von Dourospezifischen Aromen, Modernität, Länge und Charme machen diese Weine unwiderstehlich.Gouvinhas5060-063 SabrosaPortugal
Douro
Die Weinregion Alto Douro liegt im Norden Portugals, ist die älteste geschützte Weinbauregion und gehört seit 2001 zum UNESCO-Welterbe. Die Weinterrassen liegen am gleichnamigen Fluss Douro, der sich bis ins Hochland zieht. Der Untergrund der Weinterrassen besteht aus mächtigen Schieferplatten, die die Feuchtigkeit speichern und den Reben helfen, die heißen Sommer Portugals zu überstehen. Die wichtigsten roten Trauben dieser Region sind Alfrocheiro, Baga, Castelão Francês, Verdelho, Tinta Roriz, Touriga Francesca und Touriga Nacional; die wichtigsten weißen Trauben sind Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Bical, Encruzado, Loureiro und Trajadura. Der bekannteste Wein ist der Portwein, der in einem hervorragenden Jahrgang einer der geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein kann.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.