Vinho Verde branco „Granito Cru“ Magnum
Luis Seabra
49,90 €
Vinho Verde branco „Granito Cru“ Magnum
Luis Seabra
49,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Alvarinho
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- hellgelb
- In der Nase:
- feine Frucht
- Der Wein schmeckt:
- ausgewogen
- Am Gaumen:
- Komplexe Tiefe
- Ausbau:
- Eichenholzfass
Faszinierendes Bouquet von Zitrusfrüchten, exotischen Gewürzen und mineralischen Nuancen. Am elegant und ausdrucksstark mit einer lebendigen Säurestruktur und einer bemerkenswerten Länge. Herausragender Vinho Verde!
Achtung: Aufgrund der enormen Höhe der Flasche kann diese nicht im Verhältnis zu den anderen im Webshop dargestellt werden. Die Flasche ist ca. 38cm hoch.
über diesen Wein
Luis Seabra
Der portugiesische, hochbegabte und leidenschaftliche Önologe Luis Seabra arbeitete über 10 Jahre lang für den Wein- und Portweinerzeuger Niepoort in Porto, wo er für die hochprämiertesten Weine verantwortlich war.Im Jahr 2012 verwirklichte er seinen Traum von einem eigenen Weingut und kaufte alte Rebparzellen in den Anbaugebieten Douro und im Vinho Verde. Sein Weingut liegt im Cima Corgo im Dourotal, ca. 100 km östlich von Porto entfernt. Mit dem Cima Corgo hat er einen perfekten Standort gewählt da es nicht nur über wertvolle und für seinen Weinstil hervorragend geeignete Schieferböden verfügt, die auf 450-650 m liegen, sondern in dem teilweise extrem heißen Kontinentalklima auch vom kühlenden Einfluß des Atlantik profitieren kann. Mit der Nähe zum Atlantik ist ausreichend Niederschlag gewährleistet, die Weinberge werden von den kühlen Meeresbrisen durchlüftet und die kühlen Nächte auf der Höhe sorgen dafür, daß die gewünschte Säure in den Trauben erhalten bleiben kann.Seine Parzellen sind mit teilweise bis zu 85jährigen Rebstöcken bepflanzt, die enorm zu aussergewöhnlichen Qualitäten beitragen. Ein älterer Rebstock bringt zwar weniger Ertrag, dafür aber qualitativ umso bessere Trauben da sich seine Kraft in weniger Beeren konzentriert.Luis Seabra erzeugt seine Weine aus autochthonen (einheimischen, traditionellen) Rebsorten, die er im Mischsatz (verschiedene Sorten innerhalb eines Weinbergs) anpflanzt.Die Trauben werden von Hand gelesen und gemeinsam gepresst und vergoren. Er arbeitet ausschließlich mit Spontangärung, was bedeutet, daß keine gezüchteten, zugekauften Hefen verwendet werden, sondern daß er weinbergseigene Hefen „arbeiten lässt“, wodurch sich der fertige Wein mit einem ganz eigenen und authentischen Stil zeigt. Da sich die Abbildung des Terroirs (Boden, Lage und Mikroklima des Weinbergs), in dem die Trauben gewachsen sind, so ungeschönt und authentisch wie möglich in der Flasche wiederfinden soll, verrichtet er im Keller nur die nötigsten Arbeiten. Er vergärt seine Weine in großformatigen Eichenfässern; die komplexeren, substanzreicheren Qualitäten werden anschließend bis zu 18 Monate in französischen Barriques ausgebautDie Klärung des Weins geschieht durch Sedimentation (Absetzen der Trubstoffe); um den Wein konservieren zu können, setzt er lediglich eine Spur Schwefel hinzu.Das Ergebnis sind Weine von großer Tiefe mit erfrischender Mineralität und bemerkenswert vielfältiger Aromatik, in denen der Charakter des Weinbergs zum Tragen kommt.Sein Weißwein Granito Cru stammt aus der Subregion Melgaco des Vinho Verde-Anbaugebiets, die für ihre großartigen Weine aus der Alvarinho-Rebsorte bekannt ist.Estrada Nacional 222, Lugar do Seixinhal5130-557 São João da Pesqueira, Portugal
Vinho Verde
Vinho Verde zählt zu den größten portugiesischen Weinregionen und erstreckt sich über 300 km bis zur Grenze Spaniens. Die milden Winter und die kühlen Sommer lassen die Landschaft saftig ergrünen und beeinflussen das Aroma der sich an den steilen Bergwänden des Perneda-Gebirges rankenden Trauben. Durch die erdigen Ländereien und die spärlichen Granitböden erhält der Wein seine einzigartige mineralische Würze, seine erfrischende Säure und das vielseitige Aroma. Die gesamte Region umfasst insgesamt 21.000 Hektar Rebfläche die sich auf 600 Betriebe aufteilen. Der aromatische Geschmack eignet sich nicht nur als Aperitif, sondern auch als Speisebegleiter zur leichten Küche wie zum Beispiel zu Fisch- und Meeresfrüchte, Salate oder auch zu italienischen Nudelgerichten. Die Hauptrebsorten des Vinho Verde sind die weißen Sorten Alvarinho, Alvesso, Azal, Batoca, Loureiro, Arinto, Trajadura und die roten Sorten Amaral (Azal Tinto), Borraçal, Alvrelhão (Brancelho), Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo-de-Anho (Rabo-de-Ovelha).
Alvarinho
Alvarinho ist eine der wichtigsten Rebsorten für den portugiesischen Vinho Verde. Legenden nach wurden sie im Mittelalter über den Jakobsweg von deutschen oder französischen Pilgern nach Portugal gebracht, übersetzt heißt sie in etwa „Die Weiße vom Rhein“ weshalb auch lange eine Verwandtschaft zum Riesling vermutet wurde. Die Reben bringen frische Weine mit feiner Säure hervor und sollten am besten jung getrunken werden. Ein verbreitetes Synonym ist Albariño.